Общество: 18 августа - Евстигней Житник - крестьянский секрет красоты и здоровья

18.08.2019 5:10:00 1417 прочтений

Православная церковь отмечает 18 августа день памяти Евстигнея Антиохийского, а на Руси в этот день закликали жнивы и собирали лук.

18 августа крестьяне с утра выходили на свои поля и при помощи особого обряда закликали жнивы, чтобы нечистая сила не сгоняла с них скот. Во время этого обряда сельские жители обращались на все четыре стороны с особым заговором: «Мать Сыра Земля! Уйми всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела». При этом каждый раз на землю нужно было вылить немного растительного масла, бутылка с которым в конце действия оставлялась в поле. В народе верили, что такой обряд, проведенный на Евстигнея Житника, защитит поля не только от нечистой силы, но и от природных бедствий в виде сильных ветров, метелей, града.

Затем крестьяне приступали к своим обычным делам - завершали уборку зерновых, приступали к уборке лука и продолжали сев озимых.

Петь и разговаривать в этот день в поле не рекомендовалось, а вот искать стебель с 12-ю колосками, который назывался «житной маткой», было просто необходимо. Ведь найти «житную матку» на Евстигнея считалось большой удачей, так как она «обещала» своему обладателю небывалый урожай и удачу во всех делах на целый год. Правда для этого стебель с 12-ю колосками следовало отнести на хранение в дом и во время следующего посева бросить зерна с «житной матки» в землю.

Вечером в русских деревнях обязательно пекли хлеб из муки первого помола, чтобы в течение года не испытывать недостатка в продовольствии, и развешивали по избам связки лука, чтобы очистить воздух и нанести сокрушительный удар по насекомым и паразитам.

Помимо этого 18 августа русские люди обязательно ели сырой лук со свежим хлебом и солью, запивая эту нехитрую трапезу квасом. В народе верили, что это простое блюдо, съеденное на Евстигнея, наделяет человека несокрушимым здоровьем и делает «свежим» его лицо.

Характер человека, родившегося 18 августа, напоминает погоду в тот день, когда он появился на свет. При тихой погоде характер у такого человека тоже тихий и наоборот. В любом случае людям, родившимся на Евстигнея, не помешает оберег с ониксом.

Именинниками на 18 августа считаются - Викентий, Евстигней, Ефим, Иван, Иов, Кандидий, Максимилиан, Понтий, Симон, Фавий, Феоктист, Дарья, Евдокий, Мария, Нонна и Христина.

Народные приметы на 18 августа:

- Какая погода на Евстигнея - таким весь декабрь будет;
- Если к 18 августа у крестьянина прозревал лук, то его урожай считался потерянным;
- Пиявки показались на поверхности водоема, а земляные черви выползли из-под земли - скоро будет дождь;
- Вечернее эхо разносится далеко по округе - будет теплый день. «Глухое» эхо вечером на 18 августа - к ненастью.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук