13.07.17   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

У Череповца появился реальный шанс стать машиностроительной столицей России


Модель погрузчика-экскаватора «ЧЛМЗ-310», разработанную на Череповецком литейно-механическом заводе, одобрили в Минпромторге России. Во время заседания Координационного совета под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, работавшего в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017 в городе Екатеринбурге, делегация Вологодской области получила положительное заключение Минпромторга России по разработке погрузчика-экскаватора «ЧЛМЗ-310» как промышленной продукции, не имеющей аналогов производства в стране.

Такая высокая оценка, по словам первого заместителя губернатора и председателя правительства Вологодской области Антона Кольцова, говорит о том, что Вологодчина получила уникальный шанс на опережающее развитие машиностроительного комплекса.

На самом деле область, по мнению Антона Кольцова, уже давно готова стать одним из центров российского машиностроения. Залогом этого является «выгодное географическое положение, наличие промышленных флагманов в лице ПАО «Северсталь» и АО «ФосАгро» и развитой материально-технической базы».

Поэтому позиция Министерства промышленности и торговли РФ, связанная с положительной оценкой разработки и производства череповецкого погрузчика-экскаватора, выведет региональный проект «Создание машиностроительного кластера Вологодской области» на новый этап развития при вполне реальной дополнительной федеральной государственной поддержке.

Правда пока до создания на территории региона мощного машиностроительного кластера, сообщает портал правительства Вологодской области, еще далеко. Ведь областному правительству предстоит провести большую работу с итальянской компанией Carrero Group, в результате которой на Вологодчину должно быть перенесено и локализовано производство стратегически важных для России и технологически сложных узлов тракторной спецтехники – мостов и трансмиссий.

Если это произойдет, то Череповец имеет все шансы стать машиностроительной столицей России.

Основным же достижением этой промежуточной победы Антон Кольцов считает возможность аккредитации погрузчика-экскаватора «ЧЛМЗ-310» в АО «Росагролизинг», что позволит Череповецкому литейно-механическому заводу продавать свою продукцию по всей России на максимально выгодных условиях этой лизинговой компании.