28.01.17   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Программа «Жилье для российской семьи» в Вологодской области близка к провалу


Правительство Вологодской области намерено принять меры по поддержке программы «Жилье для российской семьи», так как квартиры по этой программе оказались «не по карману» жителям Вологды и Череповца. Заместитель губернатора Вологодской области Антон Кольцов сообщил участникам заседания рабочей группы по решению проблемных вопросов регионального стройкомплекса, что на сегодняшний день в рамках программы «Жилье для российской семьи» к реализации заявлено около 1800 квартир эконом-класса в Вологде и Череповце (91,67 тыс кв.м. жилой площади). Однако к концу 2016 года участвовать в этой программе решились только 772 человека - 495 из Вологды и 227 из Череповца. При этом в Вологде и Череповце фактически было заключено только соответственно 2,7% и 5,9% договоров социального найма.

Такой низкий спрос на квартиры по программе «Жилье для российской семьи», сообщает портал правительства Вологодской области, объясняется тем, что вологжане не довольны 20% ставкой первоначального взноса и ставкой ипотечного кредитования, которая сегодня нисколько не ниже конкурентов. Помимо этого не решен с застройщиками вопрос о выкупе или финансировании инфраструктуры. Все эти негативные моменты совпали с ухудшением макроэкономической ситуации в стране, что привело к общему уменьшению спроса на жилье по всей России, а не только в Вологодской области.

Спасать программу «Жилье для российской семьи» вологодские чиновники намерены несколькими путями.

В Минстрой уже направлен документ, подписанный главой региона, с предложениями по внесению изменений в условия реализации программы, касающиеся минимизации рисков ее невыполнения. Администрация Вологды и мэрия Череповца со своей стороны согласовали и приняли предложенный областью упрощенный регламент осуществления мероприятий по включению граждан в списки имеющих право приобретения жилья в рамках данной программы, при помощи которого срок рассмотрения документов сократится с 2 месяцев до 20 дней.

Кроме того, заместитель губернатора Вологодской области Антон Кольцов пообещал, что правительство Вологодской области в двухнедельный срок проработает вопросы по «снижению ставки первоначального взноса и снижению ставки ипотечного кредита» в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Фото: Официальный портал правительства Вологодской области
<{$onefile.file_realname}>