Общество: 30 января - Антон Перезимник и Антонина Перезимняя - Ползимы уже позади

30.01.2019 5:10:00 1395 прочтений

В народном календаре 30 января называется днем Антона Перезимника и Антонины Перезимней.

Народ на Руси в этот день веселился и говорил: «Антонина - зиме половина». При этом крестьяне прекрасно понимали, что впереди их еще ждут непростые времена, связанные с нехваткой припасов и корма для скота, а также суровые февральские морозы. Однако в этот день русские люди предпочитали радоваться увеличению светового дня и солнечному свету, а также верить, что уже совсем скоро придет весна. Возможно поэтому, люди, родившиеся 30 января, отличались веселым нравом, а в качестве оберега от злых сил, сглаза и порчи им рекомендовалось всегда носить с собой оберег с александритом или хризобериллом. Приблизить весну можно было при помощи специальных колобков из толокна, символизирующих Солнце. Этими колобками взрослые угощали на 30 января детей.

Крестьяне из русских деревень верили в то, что 30 января они могут так запугать нечистую силу, что она в течение целого года не подойдет к их домам. Правда для того, чтобы это произошло, требовалось потрудиться. Крестьяне выходили на ближайший перекресток и шли к себе домой задом наперед. Миссия считалась выполненной, если человек доходил таким манером до своей избы и перед входом в помещение перечеркивал свои следы палкой или заметал их следом.

Люди, родившиеся 30 января, умеют веселиться и никогда не унывают. Особенно в том случае, если от сглаза, порчи и болезни их по жизни защищает оберег с аметистом. Именины сегодня отмечают обладатели таких имен, как: Антон, Иван, Савелий, Георгий, Павел, Виктор и Антонина.

Народных примет на 30 января много, так как русские люди считали, что «Антон - хитер со всех сторон» и поэтому знает, но тщательно скрывает, когда наступит весна:
- Оттепель на Антона - на следующий день жди сильных холодов, а вот весна в этом году будет ранней и практически без осадков. Зато рыбалка - удачной;
- Снегопад на 30 января - к поздней весне;
- Белки скрываются стаями в одном дупле - к длительным и сильным холодам;
- Лежащая на снегу лиса и щебечущие рано утром синицы - к похолоданию;
- Месяц с крутыми рогами - к солнечной и морозной погоде. Месяц лишь изредка выглядывает из-за туч - к хорошему урожаю зерновых;
- Лунная ночь - к неурожаю, ясный день без ветра - жди новой волны похолодания.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук