Рост и болезни. Высокие люди оказались склонными к онкологическим заболеваниям
В ходе исследования выяснилось, что высокий рост является следствием существенного роста потребления калорийной пищи, характерного для последних десятилетий. Эта пища с большим количеством белков животного происхождения, по словам авторов исследования, запускает в организме инсулиноподобный фактор роста.
Поэтому организм высоких людей хорошо защищен от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа из-за повышенной чувствительности к инсулину и печени, практически избавленной от жира. Более того, организм высоких людей отлично защищен от нарушений липидного обмена.
Однако есть в этой бочке меда своя ложка дегтя. Активизация инсулиноподобного фактора роста и постоянное деление клеток, «спровоцированное» этим процессом, увеличивает риски возникновения онкологических заболеваний, среди которых злокачественные опухоли молочной железы, рак толстой кишки и меланома.