18.12.15   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Подуйте в трубочку! В Вологодской области начались облавы на нетрезвых водителей


На территории региона с 18 по 21 декабря проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Как сообщает пресс-служба УМВД по Вологодской области, в период мероприятия полиция организуют рейды и массовые проверки по выявлению водителей, управляющих автомобилями в нетрезвом состоянии. На участие в мероприятиях приглашены представители СМИ, а также молодежных и общественных объединений.

За управление автомобилями в состоянии опьянения предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, а при повторном нарушении предусмотрено уголовное наказание.

По итогам 11 месяцев 2015 года в Вологодской области зарегистрировано 163 дорожно-транспортных происшествия с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате 33 участника дорожного движения погибли и 229 получили ранения различной степени тяжести. Всего с начала года в регионе выявлены 9461 водитель, управляющие транспортными средствами в нетрезвом состоянии. А с 1 июня 2015 года ГИБДД выявило 717 водителей, которые ранее уже привлекались к ответственности за вождение транспортных средств в нетрезвом виде.

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства инспектор ГИБДД должен изначально самостоятельно проводить проверку водителя на состояние опьянения с использованием утвержденного прибора, обязательно выдающего распечатку результатов теста. Однако водитель может отказаться от прохождения такого освидетельствования и потребовать направления в медицинское учреждение. Это может делать только врач в учреждении здравоохранения, которое имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, либо в специально оборудованном передвижном пункте.

Однако если инспектор настаивает на прохождении вами медицинского освидетельствования на состояние опьянения (разумеется, в присутствии врача и в специализированном медицинском учреждении либо в специально оборудованном передвижном пункте), то отказаться водитель не имеет права. Отказ водителя от медицинского освидетельствования на состояние опьянения также является административным нарушением, ответственность за которое придется нести в соответствии с КоАП РФ.