09.06.15   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В «Уломском» сельхозпредприятии введен режим жесткой экономии


Новый собственник ЗАО «Уломское» сократил аппарат управления, снизил зарплаты работникам и расходы на электроэнергию и ГСМ, а также ликвидировал машинно-тракторный парк растениеводства. Как сообщает пресс-служба администрации Череповецкого района, на прошлой неделе на территории предприятия ЗАО «Уломское» состоялось выездное заседание общественного совета о состоянии и перспективах развития хозяйства. На заседании присутствовали глава Череповецкого района Николай Виноградов, руководство ЗАО «Уломское», местные представители депутатского корпуса.

До недавних пор сельхозпредприятие «Уломское» находилось в сложной финансовой ситуации, его ожидал суд, который должен был вынести решение о банкротстве. Ухудшение финансового положения на предприятии началось с 2012 года. Цена на свинину упала, а на зерно в свою очередь наоборот возросла. С этого момента сельхозпредприятие стало нести колоссальные убытки. Для того чтобы сохранить производство пришлось взять кредит в банке, в связи с чем хозяйство влезло в долги, вся прибыль уходила на погашение кредитов, росли долги перед поставщиками. Не хватало денег на закупку кормов, поголовье свиней за год уменьшилось в два раза.

В апреле у предприятия появился новый собственник Данил Губанов. Бизнесмен выкупил контрольный пакет акций и теперь управление полностью перешло в его руки. Новый собственник ЗАО вложил в него 20 миллионов рублей собственных средств. Сейчас в хозяйстве уже наметились положительные сдвиги: кормление животных полностью отлажено, растет поголовье свиней, работники своевременно получают заработную плату.

Вместе с тем крупный рогатый скот предприниматель решил распродать.
Для его разведения нужен определенный технологический процесс, который необходимо заново отстроить. В нынешние условия это не представляется возможным – требуются очень большие капиталовложения, которые предприятие не может себе позволить.

Как отметил новый собственник «Уломского», сейчас для предприятия он видит выход только в развитии производства за счет собственных средств путем жесткой экономии. Обществу пришлось сократить расходы на электроэнергию, ГСМ, понизить зарплату работникам. Ликвидирован машинно-тракторный парк растениеводства, большие сокращения произошли в аппарате управления. По мнению Данила Губанова предприятие должно стать рентабельным не раньше, чем через год.