09.06.15   / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Кшиштоф Занусси представит на фестивале VOICES шесть новых фильмов


Известный режиссер привезет на фестиваль в Вологде шесть отборных польских фильмов: от остросюжетных блокбастеров до арт-хауса. В 2015-ом проведение фестиваля VOICES находилось под угрозой срыва из-за недостатка финансирования, но, как сообщается на официальном сайте мероприятия, фестиваль удалось сохранить, благодаря настойчивости команды, поддержке регионального правительства и мэрии города Вологды, а также частных партнеров и в особенности - самих вологжан. В этот непростой год фестиваль молодого европейского кино будет более камерным, но останется верным своим главным ценностям: свобода слова, культурный диалог, толерантность и любопытство.

Кшиштоф Занусси приедет на VOICES уже в третий раз. В этом году команда фестиваля дала польскому киногению карт-бланш и в ответ получила шесть отборных польских фильмов: от остросюжетных блокбастеров для широкой публики до арт-хауса.

Первый и главный - фильм самого Кшиштофа Занусси «Инородное тело» - психологическое кино о человеке, который ищет себя, попав в чуждую среду. «Боги» - фильм-история известнейшего в Польше кардиохирурга, основанная на реальных событиях. «Город 44» - очень актальное сейчас кино, рассказывающее о молодежном сопротивлении в последние дни оккупации Варшавы во время Второй Мировой войны, важнейшая страница в истории Польши. «Тело» - экспериментальная картина, снятая талантливой Малгожатой Шумовской, получившей Серебряного медведя за лучшую режиссерскую работу на последнем Берлинском кинофестивале. Сейчас Малогжата - самый большой представитель женского кино Польши, стоящая в одном ряду с Агнешкой Холланд. «Сближения» - фильм школы Занусси, рассказывает о проблемах жизни взрослых людей с родителями и невозможности разорвать эту патологическую зависимость. «Джек Стронг» - шпионская драма, посвященная судьбе Рышарда Куклиньского - реального польского двойного агента времен “холодной войны”. Будет в польской программе и драмеди со смешным названием «Кебаб и Гороскоп» - фантазийный фильм о том, как хозяин магазина ковров нанял двух специалистов по маркетингу, которые оказались обманщиками.

Большинство фильмов Кшиштоф представит публике сам. Также в рамках фестиваля он выступит с мастер-классом и ответит на все вопросы о своем фильме, премьера которого состоится 4 июля в Вологде.


фото с официального сайта фестиваля