





В Вологодской области появится новая стратегия развития проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза»
Новая «дорожная карта» развития проекта была утверждена губернатором. Разработчикам обновленной стратегии предстоит разобраться с существующими на сегодняшний день проблемами: ограниченной транспортной доступностью туристического центра, сезонностью спроса, недостаточной подготовкой кадров для обслуживания посетителей.
На вчерашнем совещании, посвященном данному вопросу, глава области назвал основные задачи, стоящие перед разработчиками: продвижение образа российского Деда Мороза в качестве национального символа - «бренда» России, создание развитой туристской инфраструктуры (в том числе - безбарьерной среды для туристов), расширение географии проекта для снижения сезонности, разработка новых видов туристских продуктов и активизация привлечения инвестиций с применением механизмов ГЧП. По словам Олега Кувшинникова, поток гостей в Великий Устюг должен вырасти к 2020 году до 500 тысяч человек в год.
Участники проекта уже подготовили предложения по различным сферам: культуры, спорта, транспорта, дорожного хозяйства и благоустройства. Так, в 2017 году запланирована реконструкция аэропортового комплекса Великого Устюга в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России». За счет федерального бюджета к 2020 году планируется также построить Дворец Деда Мороза, который позволит комфортно принимать до 5 тысяч посетителей ежедневно. Реализация проекта даст дополнительно от 10 до 13 миллионов рублей в год. В 2017 году на Вотчине должен заработать ФОК для игровых видов спорта. К декабрю 2015-го в Великом Устюге закончится возведение крытого катка с искусственным льдом.
На внебюджетные средства к 2020 году будут реконструировать гостиницы, ремонтировать дороги, обновлять объекты показа на Вотчине Деда Мороза. Также в планах - строительство ресторана и создание в зоопарке экспозиции мелких экзотических животных. Кроме того, в районе может появиться первая в области эко-деревня.