20.03.15   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодчину накормят яйцами


Глава облсельхоздепартамента сообщил, что вологодские птицефабрики обеспечивают жителей области куриными яйцами более чем в два раза больше необходимого. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на главу облсельхоздепартамента Николая Анищенко, жители Вологодской области не будут испытывать дефицита яиц.

По словам руководителя профильного ведомства, вологодские птицефабрики обеспечивают жителей области куриными яйцами более чем в два раза от потребностей. В прошлом году объем производства составил более 400 миллионов штук яиц, хотя несколько лет назад этот показатель колебался в пределах 500-550 миллионов штук.

Нынешнее сокращение валового производства яйца прежде всего связано с тяжелой производственно-финансовой ситуацией на яичных птицефабриках. Также на ситуацию повлияло то, что в 2013 году свою деятельность прекратили СПК «Тарногская птицеферма» и ООО «Птицефабрика Климовская». В настоящее время производством племенных и товарных яиц в регионе занимаются пять птицефабрик и крестьянско-фермерское хозяйство Маркова. Куриное мясо производит только ООО «Шекснинский бройлер».

Николай Анищенко сообщил, что сейчас практически все птичники, занимающиеся яичным производством, проходят процедуру банкротства. Главной их трудностью являются старые долги, самые большие из них – перед газовиками – достигают нескольких миллионов рублей. Сейчас на проблемных предприятиях введено конкурсное управление, однако потенциальные собственники и инвесторы у них уже есть.