20.03.15   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области на четверть снизилась младенческая смертность


Врачи также отмечают улучшение состояние здоровья детей и беременных женщин. По информации областного департамента здравоохранения, в 2014 году младенческая смертность в регионе снизилась на 26 процентов. Кроме того, врачи отмечают улучшение состояние здоровья детей и беременных женщин.

Начиная с 2013 года в Вологодской области применяется новый порядок проведения дородовой диагностики – беременным женщинам проводят ультразвуковые и биохимические исследования в первые 3 месяца беременности. Такая работа направлена на предотвращение рождения детей с крайне тяжелой, несовместимой с жизнью патологией.

Пренатальный скрининг позволяет своевременно выявить врожденные аномалии у плода и определиться с индивидуальной тактикой ведения беременности. Родители могут осознанно и своевременно принять решение о дальнейшем сохранении беременности, а врачи получают возможность расписать курс предстоящего лечения задолго до родов так, что после рождения ребенка, уточнив диагноз, установить показания для хирургической коррекции порока и выполнить необходимые для сохранения жизни и здоровья новорожденного операции.

Сегодня оказание медицинской помощи беременным женщинам в области осуществляется по трехуровневой системе. Первый уровень – это родильные отделения центральных районных больниц, куда направляются беременные женщины только с нормально протекающей беременностью. Женщины, имеющие факторы риска развития плода средней степени, поступают в учреждения второго уровня – родильные дома Вологды и Череповца. Перинатальный центр в областной столице - это родовспомогательное учреждение третьего, то есть самого высокого, уровня. В нем наблюдают беременных женщин с пороками развития плода, с угрозой преждевременных родов, со всех районов области.

Как отмечают в облздравдепартаменте, снижение младенческой смертности и улучшение состояния здоровья детей на сегодняшний день - одно из приоритетных направлений развития сферы здравоохранения Вологодчины. В областной детской больнице Вологды, городской детской больнице Череповца врачи борются за жизнь каждого недоношенного малыша - они способны выходить даже тех детей, масса тела которых при рождении не достигает и одного килограмма.