Культура: Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» номинирован на «Оскар»

16.01.2015 16:30:00 1273 прочтений
Картина включена в шорт-лист претендентов на престижную премию Американской академии киноискусств «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В этой же номинации представлены иностранные фильмы из Польши «Ида» режиссера Павла Павликовски , аргентинский «Дикие истории» Дамиана Шифона , из Мавритании «Тимбукту» Абдеррахмана Сиссако, «Мандарины» Зазы Урушадзе (Эстония).

Фильм уже имеет приз как «Лучший иностранный фильм» 32-го международного Мюнхенского кинофестиваля и награду «За лучший сценарий» 67-го Каннского международного кинофестиваля. Наконец, 12 января фильм завоевал премию Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, «Золотой глобус».

Утверждается, что шансы российского режиссера заработать статуэтку весьма велики. Фильм «Левиафан» в прокате за рубежом уже с весны 2014 года. Но в России премьера фильма постоянно откладывается, сейчас уже называется дата 5 февраля, но фильм доступен в Сети. Картина «Левиафан» — интерпретация Андреем Звягинцевым истории библейского Иова, рассказанная по мотивам современной России. Фильм встретил неоднозначное отношение критиков и тех зрителей, которые успели посмотреть фильм.

87-я церемония вручения премия «Оскар» состоится 22 февраля в театре «Долби» в Лос-Анджелесе.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук