Здоровье: Власти Череповца признались в катастрофической нехватке врачей

27.08.2014 6:29:40 1189 прочтений
Во вторник, 26 августа, во время совещания по проблемам медицинского обслуживания во второй областной больнице в городе металлургов Олег Кувшинников был вынужден признать, что основной проблемой медицины является катастрофическая нехватка врачей из-за слишком низких зарплат. Мэр города Череповца Юрий Кузин подтвердил слова главы Вологодской области, проинформировав участников заседания о том, что на сегодняшний день в сфере здравоохранения города металлургов работает около семи тысяч человек, что только на 65% обеспечивает потребность учреждений здравоохранения в персонале. При этом самая плохая ситуация в городе сложилась с врачами.

Всего в череповецких медучреждениях сейчас работают 1,1 тысяча докторов, что покрывает потребности больниц города металлургов только на 57%. Череповцу катастрофически не хватает 250 врачей, среди которых наиболее востребованными являются детские стоматологи, врачи скорой помощи, терапевты, педиатры, анестезиологи.

Проблему с медперсоналом областные и городские власти собираются решать повышением зарплат врачам, а также младшему и среднему медицинскому персоналу. С 1 сентября планируется повысить зарплаты всех медицинских работников с упором на младший и средний персонал - 46 и 14% соответственно. Повышение зарплат будет происходить и дальше в соответствии с указами президента России, по которым уровень оплаты врачей и медперсонала должен быть повышен до среднего уровня по стране к 2017 году.

Еще одним решением проблемы станет расширение программы по целевому обучению студентов в медицинских вузах страны, поскольку в регионе нет своего высшего медицинского учебного заведения. Вологодская область готова ежемесячно выплачивать студентам медицинских вузов по четыре тысячи рублей стипендии и предоставлять места для трудоустройства молодым специалистам, которые в обмен на это должны вернуться после обучения в институте в родной для них город. Программа эта доказала свою эффективность поэтому в этом году в ее рамках в медицинские вузы поступили 155 вологжан, 48 из которых являются жителями Череповца.

Помимо этого череповецкие власти намерены продолжать практику привлечения медицинских работников выплатой компенсации за аренду жилья в размере девяти тысяч рублей, которой на сегодняшний день воспользовались 32 врача. Помимо этого городские власти предлагают медикам воспользоваться программой льготной ипотеки и приняли решение о выделении земельных участков под строительство жилищных кооперативов для врачей. Этот опыт череповецких властей Олег Кувшинников решил распространить на всю область.

Еще одним вариантом борьбы с дефицитом врачей власти Череповца называют создание офисов врачей общей практики, один из которых появится в апреле 2015 года в Зашекснинском районе города металлургов уже в следующем году. Городские власти надеются при помощи врачей общей практики существенно разгрузить от очередей череповецкие поликлиники.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук