15.12.10   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. 68 детей нашли семью через программу «Дорога к дому».


Не оставить детей. Напомним, недавно череповецкая программа «Дорога к дому», четыре года назад организованная ОАО «Северсталь» и мэрией города Череповца, была признана российским сообществом как одна из наиболее эффективных программ помощи детям. Она получила номинацию от Минэкономразвития как лучшая программа, способствующая развитию местных сообществ. Сегодня в мэрии города состоялся брифинг, посвященный промежуточным итогам работы «Дороги к дому». И одним из выделенных аспектов был проект «Школа приемных родителей».

Вообще же, напомним, на сегодняшний день в рамках программы работает 15 проектов. И «Школа приемных родителей» - один из них. За четыре года работы проекта в семьи было принято 68 приемных детей. Ни один из приемных родителей, прошедших обучение в «Школе», не вернул ребенка в детский дом.

Потенциальные приемные родители в результате индивидуальных и групповых работ, психолго-педагогических, медицинских и юридических консультаций осознают собственные личностные потребности в принятии ребенка, формируют ответственные отношения между супругами, кровными и приемными детьми и родителями.

В результате в городе формируется целое родительское движение. И технологии данного проекта распространяются в Череповце, и по всей Вологодчине, и дальше по стране. Проект становится частью городской-гражданской системы устройства детей в семью.

Целью «Школы приемных родителей» является помощь гражданам осознать личные мотивы, потребности в принятии ребенка в семью. Сформировать ответственное отношение родителей к себе, к собственной жизни и к воспитанию принятого ребенка.

А еще создать условия для подготовки приемных семей к родительству, раз уж пока это требуется. Деятельность «Школы» проходит через отдел опеки и попечительства не только Череповца, но и Череповецкого района.

Контактные телефоны специалистов проекта в Череповце: 57-55-13, 57-48-03.