Здоровье: Череповец. Некоторые аптеки все же превысили.

23.11.2009 16:18:50 1385 прочтений
Прокуратурой области выявлены нарушения в сфере ценообразования на лекарственные препараты. Прокуратурой области совместно с прокурорами городов и районов проведена проверка ценообразования на лекарственных препараты оптовыми поставщиками и розничными продавцами.

Большинство участников рынка лекарственных средств соблюдают предельные торговые надбавки, установленные постановлением Правительства области от №220, однако прокурорами Устюженского и Череповецкого районов, а также города Череповца выявлены факты нарушения порядка ценообразования на лекарственные средства.

Так, в ходе проверки аптечного пункта ООО «Аптечная сеть «Торговый дом «ТАТ» в продаже имелся препарат «Анаферон» по цене 137 рублей 20 копеек за упаковку, отпускная цена производителя которого, согласно накладной от 31.10.2009, составляла 88 рублей 62 копейки за упаковку. Таким образом, розничная торговая надбавка превышала установленный постановлением Правительства области предел на 4,82%. По данному факту в адрес генерального директора ООО «Аптечная сеть «ТАТ» Павлова О.В. прокуратурой Устюженского района 16 ноября было внесено представление об устранении нарушений закона.

Прокуратурой Череповецкого района при проверке ценообразования на лекарственные средства выявлены факты превышения установленной предельной розничной торговой надбавки на 10-16% в ООО «Анифарм». В целях устранения выявленных нарушений 16 ноября исполнительному директору ООО «Анифарм» Федоровой О.А. также было внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности менеджера по закупкам.

Кроме того, за нарушение порядка ценообразования в отношении ООО «Анифарм» прокурором Череповецкого района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14. 6 КоАП РФ. Материалы проверки направлены для рассмотрения по существу.

Прокуратурой г. Череповца при проверке аптеки ИП Годуновой С.Ю. выявлен факт превышения торговой надбавки на 0,3% на лекарственный препарат «Настойка эхинацеи», стоимостью 26 рублей. По факту выявленного нарушения 17 ноября ИП Годуновой С.Ю. внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, прокурором г. Череповца ей было объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о ценообразовании.

Также в этот день прокуратурой г. Череповца было внесено представление об устранении нарушений законодательства о регулировании цен на лекарственные средства директору ООО «Белгер» Герасимовой Л.А. Проведенной совместно с финансовым управлением мэрии города Череповца проверкой были выявлены нарушения порядка ценообразования на сумму 894 рубля 41 копейка.

Всего по результатам проверки прокурорами городов и районов выявлено 14 нарушений ценообразования на лекарственные средства, в целях устранения которых внесено 4 представления об устранении нарушений закона, которые находятся в стадии рассмотрения, объявлено 2 предостережения, возбуждено 1 дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ, направлено в суд 1 исковое заявление, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Кроме того, в связи с отсутствием в аптечных учреждениях необходимых лекарственных препаратов, входящих в минимальный ассортимент лекарственных средств, что является нарушением статьи 32 Федерального закона от 22.06.1998 №86-ФЗ «О лекарственных средствах» и приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.04.2005 №312 прокурорами Вологодского и Устюженского районов, Сокольским межрайонным прокурором внесено еще 7 представлений об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

С учетом социальной значимости проблемы ценообразования на лекарственные средства, горрайпрокуроры ориентированы на усиление надзора за соблюдением законодательства о государственном регулировании цен на лекарственные средства, работа на данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле прокуратуры области.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук