10.07.09   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. Средство от головной боли по теплоснабжению новых микрорайонов.


«Газпром» вкладывает крупные инвестиции в теплоснабжение Череповца. Как известно, Череповец сейчас стоит перед проблемой развития коммунальной инфраструктуры. У города почти исчерпаны мощности, особенно по линии предприятия «Теплоэнергия», для строительства новых микрорайонов, строительства социальных объектов, торговых центров. Поэтому в течение года городская администрация занималась поиском инвесторов, чтобы не вкладывать бюджетные инвестиции в реконструкцию «Теплоэнергии». И вот на днях состоялось совещание с компаниями «Межрегионэнергогаз» и «Вологдарегионгаз» - это структуры «Газпрома», которые предлагают около 6 миллиардов рублей инвестиций в коммунальную инфраструктуру Череповца.

Для города это знаковое событие, заявил мэр Олег Кувшинников. Сейчас в связи с этим создана специальная рабочая группа, и все стратегические моменты соглашения будут обговорены в течение ближайших двух месяцев. После этого все наработанные предложения в развитие коммунальной инфраструктуры Череповца будут вынесены на суд общественности и депутатов городской Думы.

По мнению мэра, такие игроки, как «Газпром», которые заходят на рынок города Череповца и инвестируют в инфраструктуру обеспечения города теплом (а это строительство новых котельных, развитие сетевого и магистрального хозяйства), есть инновационный подход с применением энергосберегающих технологий. О чем и говорит сейчас Президент России. Это большой плюс для города, потому что данное соглашение не потребует никаких бюджетных вливаний. И если оно будет подписано в полном объеме, то Череповец будет на долгие годы открыт для вложения инвестиций в строительство жилья, социальных объектов, торговых и деловых комплексов, дилерских центров автопроизводителей и так далее. У нас не будет головной боли по источникам теплоснабжения и энергоснабжения для строящихся новых микрорайонов.