Здоровье: Череповец. Равнодушие к своему здоровью.

18.12.2008 11:52:09 1091 прочтений
Эффекты от медицинских осмотров. По данным управления здравоохранения г. Череповца, на сегодняшний день в рамках национального проекта «Здоровье» дополнительную диспансеризацию прошли более 13 тысяч 730 человек, что составляет более 102% годового плана. Углубленный медицинский осмотр в медучреждениях города был проведен более 24 тысячам 160 работающим во вредных производствах, что составляет более 100% плана. Флюорографию прошли около 150 тысяч горожан при годовом плане в 190 тысяч. Это составляет более 80% от плана. К слову сказать, в прошлом году флюорографическое исследование легких прошли только 70% от запланированного количества человек, а в 2006 и того меньше - 50%.

Надо сказать, что все эти дополнительные исследования необходимы и имеют довольно ощутимый эффект. По словам начальника управления здравоохранения г. Череповца Феликса Фарбера, в год таким образом медики спасают порядка 10 человек. Обнаруженные у них онкологические заболевания и туберкулез без своевременного лечения привели бы к летальному исходу. Порядка у 3 тысяч осмотренных в год выявляются заболевания, о которых пациенты даже не подозревали. По данным за 9 месяцев этого года, среди выявленных заболеваний у людей, работающих во вредных условиях труда, 35% - это заболевания эндокринной системы; 18% - заболевания кровообращения и 11% - нервные заболевания. Это самые основные выявленные недуги во время углубленных медицинских осмотров.

Однако большую озабоченность медиков вызывает тот факт, что каждый второй человек с выявленным заболеванием в рамках дополнительной диспансеризации не приходит к врачу за лечением. План второго этапа по состоянию на 12 декабря был выполнен лишь на 52%. Складывается такое ощущение, заметил Феликс Фарбер, что ответственность за пациента несут большей частью медики, самим же людям на свое здоровье наплевать.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук