Общество: По народному календарю сегодня день Ивана Купалы

07.07.2006 10:50:00 1321 прочтений
Сегодня нужно праздновать и пировать, а еще – собирать лекарственные травы. По православному календарю сегодня рождество славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Священник Захария и его жена дожили до глубокой старости, но не имели детей. Однажды архангел Гавриил сообщил Захарию, что у него родится сын, и звать его будут Иоанн. Захарий не поверил и был наказан: он онемел. Предсказания сбылись, родился мальчик. Немой отец написал на доске «Иоанн – имя ему» и после этого обрел дар речи. Захарий стал прославлять Бога и пророчествовать.
Народный календарь дает сегодняшнему дню сразу несколько названий: Иванов день, Иоанн Креститель, Иван Купала, Иван Травник, Иван Колдовщик, Иван Цветной, Купала, Травник.
Это самый почитаемый народом праздник. В народных верованиях он слился с языческим праздником воды и водяных божеств – купал, отчего и получил название Ивана Купалы.
В церковном календаре насчитывается 68 Иоаннов. Но Ивановым днем называется только 7 июля. Ивановщина – так называется именинный пир в этот день. Это самый разгульный праздник. День Ивана Купалы – олицетворение сил природы. В народе есть поверье, что в ночь на Ивана Купалу совершаются чудеса. Бытует легенда, что огненный цветок папоротника раскрывается на один миг лишь раз в году – в купальскую ночь - и дарит счастье его увидевшему. На самом деле папоротник никогда не цветет. Поклонение миру растений дало название этому дню «Травник».
Праздник отмечался ночью с кострами, прыганием через них – на счастье, песнями до самой ясной зори, традиционными играми, хождениями с березкой, гаданиями. Этот праздник – культ света, солнца, всего живого, в это время «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». Иоанн Креститель «освящал воду для купания, прогонял из нее злых духов». С Ивановской ночи «появляются светляки».
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук