Производство: Череповец. Уникальный агрегат.

02.07.2008 12:35:31 1077 прочтений
Сталепрокатчики Череповецкого завода «Северсталь-метиз» завершили реконструкцию агрегата горячего оцинкования проволоки, сделав его уникальным. В целях снижения затрат рационализаторы ЧЗ внедрили технологию оцинкования проволоки без использования защитной атмосферы. Это стало возможным благодаря созданию уникальной конструкции печи – одного из основных компонентов агрегата.

Под в модернизированной печи сделан плоским, из карбидокремниевых плит (которые значительно дешевле, чем секции подин из жаропрочного металла на других агрегатах). Зоны горения расположены параллельно. Для удобства заправки с двух сторон печи предусмотрены специальные каналы, через которые протягивается проволока, а затем переводится в рабочую зону.

Новое техническое решение позволило ЧЗ отказаться от использования защитного газа и дорогостоящих муфелей на агрегате оцинкования: до 3 раз уменьшить расход природного газа и на 15-20% увеличить производительность оборудования. Годовой эффект предположительно составит более 2 миллиона рублей.

«Сегодня рационализаторское движение на нашем заводе – это важная составляющая производственного процесса. Новаторские идеи сталепрокатчиков совершенствуют работу предприятия и приносят ему дополнительную прибыль», - отметил Александр Шевелев, исполнительный директор ЧЗ.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук