31.01.08   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область. Трудовое законодательство требует прокурорского надзора.


Прокуратурой ежегодно выявляется масса нарушений прав граждан со стороны работодателей. Зачастую основанием для принятия мер прокурорского реагирования является нарушение работодателем законодательства в части своевременной выплаты заработной платы работникам. Так, прокуратурой Харовского района установлено, что на 10 января 2008 года не погашена образовавшаяся за ноябрь 2007 года задолженность по заработной плате перед работниками СПК «Заря» в сумме 78085 рублей.

Своими действиями председатель СПК «Заря» нарушил требования ст. 22 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные настоящим кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами, и требования ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающей порядок, место и сроки выплаты заработной платы.

На предостережение о недопустимости нарушения закона, объявленное прокурором Харовского района председателю СПК «Заря» в декабре 2007 года, работодатель не отреагировал, задолженность по заработной плате не погасил.

10 января 2008 года прокурором Харовского района было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении председателя СПК «Заря» по ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), по результатам рассмотрения которого в Государственной инспекции труда Вологодской области на него был наложен штраф в размере 1000 рублей. На сегодняшний день задолженность по заработной плате работникам полностью погашена, сообщает областная прокуратура.