29.07.07   / Происшествия /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Удмуртии водолазы подняли из воды тела пяти погибших в результате катастрофы вертолета Robinson R 44.


Вчера вечером легкий вертолет рухнул в Воткинское водохранилище и затонул на глубине 50 метров. Это случилось после того, как Robinson R 44 зацепился винтом за проходившую по берегу линию электропередачи.

На борту вертолета, вылетевшего из Ижевска, находились пилот и четверо пассажиров – двое взрослых и двое детей. Выжить в результате катастрофы никому не удалось.
Выясняются обстоятельства случившегося. По всей вероятности, причиной катастрофы стал человеческий фактор.

Легкий четырехместный вертолет R-44 производства американской фирмы Robinson Helicopter предназначен для любительских, деловых и спортивных полетов. Оборудован двойным управлением. Гарантированный налет до капитального ремонта составляет 2200 ч (12 лет). Вертолет можно эксплуатировать в любой климатической зоне при температуре воздуха от –30 до +40° С.

Вертолет имеет следующие характеристики: взлетная масса 1140 кг, максимальная скорость 225 км/ч, дальность полета 600 км, мощность 260 л/с. Цена - 450 000 долларов США.

В России уже случались катастрофы этого типа вертолета. 13 июля 2003 года в Хакассии Robinson R-44 во время полета зацепился за кончики деревьев, после чего рухнул на землю. Находившиеся на борту два пассажира, которыми оказались вице-президент компании "ЕвразХолдинг" Анатолий Смолянинов и его супруга, погибли. Пилот остался жив.

В 2004 году катастрофа Robinson R-44 произошла в районе города Первоуральска Свердловской области. Вертолет вылетел из Первоуральска и вскоре пропал из эфира. Погибли четыре человека.
После этого случались катастрофы вертолетов Robinson произошли и в Тверской области, и в Подмосковье (в июне 2007 года). Также не обошлось без человеческих жертв.
Как правило, причиной всех катастроф был человеческий фактор – ошибка пилота.