03.12.22   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

G7 и Австралия вслед за ЕС вводят потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель


Решение направлено на ограничение доходов России для ведения спецоперации на Украине.

Страны G7 и Австралия достигли общего решения по установлению предельной цены на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Такое же решение ранее принял Евросоюз. В G7 входят три страны ЕС (Германия, Италия и Франция), Великобритания, Канада, Япония и США.

Объявлено, что потолок цен на российскую нефть начнет действовать со следующей недели. В случае превышения цены в 60 долларов за баррель будет действовать запрет на широкий спектр услуг для участников сделки, включая морское страхование и торговое финансирование. Под контроль попадают трейдеры, судоходные и страховые компании. Установление потолка цен направлено на ограничение доходов России для ведения спецоперации на Украине.

В настоящее время российская нефть торгуется со скидкой по 52-58 долларов за баррель. Дисконт по отношению к мировому эталону Brent составляет 30-35%. По фьючерсам на февраль 2023 года Brent на биржах сейчас стоит 85 долларов за баррель. Фактически российский сорт Urals уже сейчас торгуется по цене ниже установленного потолка.

Российские власти заявляют, что наша страна не будет поставлять нефть в те страны, которые поддержали установление потолка. Расходы бюджета страны на 2023-2024 годы вне зависимости от объема доходов рассчитаны исходя из экспортной цены нефти 60 долларов за баррель. Такая же цена нефти заложена в бюджете на 2025 года.

Обновлено 04.12: Евросоюз опубликовал в официальном журнале решение о введении потолка цен на российскую нефть в размере 60 за баррель. Ограничение вступает в силу с 5 декабря для сырой нефти и с 5 февраля 2023 года для нефтепродуктов. В середине января 2023 года ЕС планирует вернуться к пересмотру предельной цены на нефть из РФ. В документе сообщества поясняется, что стоимость должна быть минимум на 5% ниже рыночной.