03.12.22   / Здоровье /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологде врачи уникальной операцией спасли жизнь новорожденной девочке


У ребенка была аномалия развития легких. 

В перинатальном центре областного центра спасли жизнь новорожденному ребенку с аномалией легких. Аномалия развития легких у плода была обнаружена еще внутриутробно. В левой плевральной полости скопилось большое количество жидкости, и она полностью нарушила работу лёгкого. После рождения ребёнок не смог бы дышать даже на искусственной вентиляции.

Процедура EXIT была единственным вариантом оказания помощи в такой ситуации. Такую проводят только в крупных федеральных клиниках. В Вологодской области это было сделано впервые.

«Суть нашего вмешательства состояла в том, что в процессе самостоятельных родов ребенка извлекли, но он оставался прикрепленным пуповиной к плаценте. В это время детский хирург сделал пункцию плевральной полости и вывел жидкость, сдавливающую легкое. После этого пуповину пересекли. Таким образом, оказание медицинской помощи ребёнку было проведено при сохранённом плацентарном кровотоке» - рассказал про операцию заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Сергей Маккоев.

Слаженные действия неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, акушеров и детского хирурга позволили восстановить функцию дыхания новорожденного ребенка. Девочка появилась на свет весом 2370 грамм и сейчас находится под круглосуточным и пристальным вниманием специалистов в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, сообщает главный врач Вологодской областной клинической больницы Дмитрий Ваньков.