27.09.22   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

На обеих нитках газопровода «Северный поток-1» резко упало давление


До этого разгерметизация произошла на одной из труб другого газопровода «Северный поток-2». 

Как сообщил оператор «Северного потока-1», накануне в двух нитках газопровода резко упало давление газа. Утечка зафиксирована северо-восточнее острова Борнхольм в Балтийском море. Причины нестандартной ситуации устанавливаются. Немного ранее, в ночь с 25 на 26 сентября давление упало также в одной из ниток газопровода «Северный поток-2». И опять у берегов острова Борнхольм, только юго-восточнее. Оператор газопровода Nord Stream 2 AG подтвердил утечку. Здесь также идет расследование.

В обоих случаях разгерметизацию газопроводов подтвердили датские власти. Вокруг зон утечек установлены пятимильные запретные зоны для судоходства. На поверхности моря бьёт гейзер из газа, образовалось большое пятно из пузырей.  

Подводные утечки газа случаются крайне редко в газовой отрасли. А здесь в течение суток разгерметизация труб произошла сразу в трех местах. Случившееся, отмечают эксперты, наталкивает на определенные размышления. 

Обновлено: Сейсмические станции в Швеции и в Дании зарегистрировали сильные подводные взрывы именно в тех местах, где вчера были обнаружены утечки из труб «Северных потоков». Один из взрывов, по данным Шведской национальной сейсмической сети, был магнитудой 2,3, его зарегистрировали 30 сейсмических станций Швеции.

«Нет сомнений, это именно взрыв, – уверен Бьорн Лунд, директор Шведской национальной сейсмической сети. – Хорошо видно, как взрывная волна идет от дна к поверхности».

Компания Nord Stream, оператор «Северного потока-1», говорит о беспрецедентности разрушений и невозможности спрогнозировать дату восстановления.