26 июня 1941 года, вслед за Германией, Финляндия объявила войну Советскому Союзу. Она воевала против Красной Армии прежде всего на Карельском и Ленинградском фронтах. Как и на любой войне, военнопленные были и с той, и с другой стороны. Количество финских солдат и офицеров, оказавшихся в руках Красной Армии в войну 1941 - 1944 гг., по данным НКВД, составило 2476 человек.
Наибольшее количество финских военнопленных, как и в Зимнюю войну 1939-40 годов, было сконцентрировано в Вологодской области. В лагере № 158 в Череповце и его отделениях в Вологде, Устюжне, Чагоде за весь период войны побывало 1806 человек. К декабрю 1942 г. в Череповецком лагере № 158 помимо военнопленных немцев, содержалось около 70 финнов.
Всем военнопленным, выполнявшим работы внутри лагеря, выдавалось по 600 граммов хлеба. Лишние 100 граммов полагались перебежчикам и солдатам, добровольно перешедшим на сторону Красной Армии. Кроме того, дополнительно получить такое же количество хлеба могли пленные, работавшие на заготовке и вывозке леса, занятые на сельскохозяйственных и земляных работах.
Ежедневно военнопленным должны были выдавать по 30 граммов мяса (офицеры - 50 граммов), по 13 граммов растительных и животных жиров (офицеры - 20 граммов), по 10 граммов сахара (офицеры - 20 граммов).Более богатый ассортимент продуктов полагался больным, особенно страдавшим цингой. В их рационе, в отличие от рациона остальных военнопленных, фигурировали пшеничный хлеб, сухофрукты, молоко, дрожжи.
Находясь в Череповецком лагере, известный немецкий летчик Эрих Хартманн, сбивший 352 советских самолета, в своем письме жене писал: «Все голодают. Умывальников никаких, только деревянные корыта, приспособленные для этого. Как выглядят люди, живущие в таких условиях, догадаться нетрудно. Дистрофия - явление всеобщее... Германский офицерский корпус буквально спустил штаны. Полковники воровали, превращались в предателей, сдавали своих товарищей, становились информаторами НКВД».
С осени 1944 г. больных и раненых финнов, наряду с другими военнопленными, стали обслуживать два череповецких спецгоспиталя - № 1825 и № 5091. Ранее они предназначались для воинов Красной Армии. Их перевод на лечение раненых и больных военнопленных был мерой вынужденной. В отчете госпиталя № 5091, который возглавлял в этот период капитан медицинской службы П.В. Угрюмов, говорится: «Все военнопленные из лагеря № 158 прибывали в крайне истощенном состоянии. 14 января 1945 г. поступило 258 человек, умерло 90 человек. Прибыло 10 февраля 100 человек, умерло 62. Прибыло 17 февраля 20 человек, умерли все. Высокий процент смертности объясняется тем, что лагерь направлял наиболее тяжелых дистрофиков, которые, несмотря на все принятые меры в госпитале, погибали ввиду того, что дистрофия перешла уже в необратимую форму».
Особенно много финнов умерло в ноябре 1944 года в госпитале № 1825. Из 53 умерших военнопленных, как свидетельствует подписанная заместителем главного врача официальная справка, 29 были солдатами финской армии. Основными причинами летального исхода в документе названы дистрофия, туберкулез, пневмония. Всего на территории Советского Союза, по официальным данным НКВД, за период 1941-1944 гг. умерло 403 финских военнопленных. В Вологодской области их скончалось 110 человек.
Если в зимнюю войну финские военнопленные работали, как правило, внутри лагеря, благоустраивая территорию и бараки, обслуживая столовую, кухню, подсобные помещения, то в Великую Отечественную войну их выводили на различные вспомогательные и специальные работы.
Руководство НКВД подготовило целый ряд документов о трудовом использовании военнопленных. Инструкция УПВИ НКВД от 17 июля 1942 г, к примеру, устанавливала четыре группы трудоспособности военнопленных. Первая группа - годные к выполнению любых физических работ, вторая - годные к труду средней тяжести, третья - годные к легкому физическому труду, четвертая - инвалиды, годные к выполнению только специальных работ.
Финские военнопленные работали на самых различных объектах в Череповце. Строили речной порт и судоремонтный завод, трудились на заводе «Красная Звезда», возводили жилые дома в районе площади Металлургов. В лагере № 158 было организовано производство предметов ширпотреба, в том числе - мебели и финской стружки. Выжить в экстремальных условиях пленным не раз помогали сердобольные жители окрестных деревень и сел. Финны, в свою очередь, часто предлагали свои услуги по хозяйству. Они видели, как женщины тянули непосильную ношу, выполняя всю мужскую работу. Пленные жалели их, а женщины в свою очередь жалели их.
Поведение финнов в лагерях военнопленных принципиально отличалось от поведения немецких солдат и офицеров. Они, как показали наблюдения оперативников и лагерной администрации, были очень трудолюбивы, дисциплинированы, держались обособленно, общались, как правило, только между собой. Не питали симпатий к немцам за их надменный, поучительный тон в поведении с окружающими и легкое, пренебрежительное отношение к женщинам, запомнившееся еще со времен расквартирования германских войск в Финляндии.
В 1944 году Финляндия вышла из войны и заключила мирный договор с СССР, которым предусматривалось возвращение пленных. Все финские военнопленные вернулись на родину к концу 1945 года. Исключение составили лица уже осужденные, а также подозреваемые в совершении военных преступлений.
В.Б. Конасов. Финские военнопленные второй мировой войны. - Журнал «Север», № 11-12, 2002.
|