Константин Николаевич Батюшков, наш земляк, череповецкий помещик, один из ярчайших русских поэтов, родился в Вологде 18 мая 1787 года в семье среднепоместного дворянина Николая Львовича Батюшкова и жены его Александры Григорьевны, урожденной Бердяевой. В "Российской родословной книге" князя П. А. Долгорукова род Батюшковых указан в числе старинных дворянских фамилий, "существовавших в России прежде 1600 года".
По семейному преданию, родоначальником Батюшковых был татарский хан по имени Батыш. Он влюбился в русскую княжну, женился на ней и перешел на службу к московским князьям, приняв православную веру. Романтическая эта легенда не нашла подтверждения в истории: однако уже с начала XVI века Батюшковы числятся в дворянах, выполнявших ответственные поручения московских князей и владевших поместьями возле Устюжны Железопольской. Первые четыре года жизни поэта прошли в Вологде.
В чиновной среде провинциальной Вологды его отец Николай Львович Батюшков пользовался большим уважением и чувствовал себя уверенно. Через два года после рождения сына он был назначен на высокую должность губернского прокурора. Но в 1791 или в 1792 году он уехал из города в Вятку. Переезд этот был связан с семейными обстоятельствами. В Вологде 21 ноября 1791 года родилась младшая сестра поэта Варенька. С ее рождением началось душевное заболевание матери... В этой ситуации необходимо было, говоря современным языком, “сменить обстановку”. Николай Львович переводится в другой город, три старшие сестры отдаются в петербургский пансион, маленькие сын и дочь отвозятся в родительское имение. Так Константин Батюшков лишился матери.
В Вятке ей, вероятно, лучше не стало, и отец, вышедший в отставку, повез больную жену в Петербург, на лечение, где она и скончалась 21 марта 1795 года “вследствие расстройства умственных способностей”.
Об Александре Григорьевне Бердяевой, матери поэта, сведений почти не сохранилось. Происходила она “из вологодских Бердяевых” и родилась около 1760 года. От брака с нею у Н. Л. Батюшкова родилось пятеро детей: Анна (1783-1808), Елизавета (1784-1853), Александра (1785-1841), Константин и Варвара (1791-1880-е). Умерла она, когда будущему поэту было семь лет, и похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, где поставлен ей памятник с надписью: “Добродетельной супруге в знак любви, истинного почитания воздвиг сей памятник оплакивающий невозвратно ее Николай Батюшков купно с детьми своими, 1795”.
Предрасположенность к душевному заболеванию, к умопомешательству была каиновой печатью вырождавшихся дворянских родов. Досталась она в наследство и Константину, и Александре, и Анне Батюшковым. Болезнь как черный символ распростерлась над всем их родом. Батюшков знал о тяжелом наследстве и часто мучился мыслью о неизбежном грядущем безумии. В 1816 году он написал Жуковскому: “С рождения я имел на душе черное пятно, которое росло с летами и чуть было не зачернило всю душу. Бог и рассудок спасли. Надолго ли - не знаю!..”. Как потом оказалось - не надолго.
Но вернемся к матери. “Вологодские Бердяевы” были богаты, и приданое за Александрой Григорьевной осталось весьма значительное. После 1807 года именно оно стало основой материального существования Константина Батюшкова и его сестер. Пятьсот шестьдесят душ крепостных в Вологодской и Ярославской губерниях и около двухсот душ в Череповецком уезде Новгородской губернии. А старая усадьба Бердяевых - Хантоново, которая находилась в 40 километрах от Череповца, - стала для поэта “единственным верным приютом”.
В одном из писем к сестре Александре он заметил, что имеет, “благодаря матушке, кусок хлеба и независимое состояние”. К началу июля 1809 года после завершения первой войны с Наполеоном и шведской компании Константин Батюшков вышел в отставку и направился к сестрам в Череповецкий уезд. В Хантонове, куда поэт приехал в середине июля 1809 года, он застал нищих мужиков, полуразрушенный барский дом и двух незамужних сестер - Александру и Вареньку.
В. Кошелев. Константин Батюшков. Странствия и страсти. - Библиотека “Любителям российской словесности”.- “Современник”, М., 1987.
|