Наш город > Персональная рубрика "Автограф времени" > Выступления череповецких крестьян против Советской власти

Выступления череповецких крестьян против Советской власти

Становление Советской власти в Череповецкой губернии, образованной 26 марта 1918 года, столкнулось с неприятием и активным противодействием со стороны крестьян. Продразверстка, систематические набеги продотрядов лишали крестьян не только хлеба насущного, но и ставили под сомнение необходимость вообще что-либо делать.

Деревня нищала, рушились уклад жизни и традиции, накопленные десятилетиями. Постоянная мобилизация в ряды Красной Армии, начавшаяся в октябре 1918 года, вызывала бурное недовольство населения. Под угрозой трибунала мужчин ставили под ружье, лишая семьи последней опоры. Все действия новой власти крестьяне начали воспринимать как насилие.

И это вызвало у них обратное противодействие: крестьяне объединялись и захватывали оружие. Вооруженные группы нападали на волостные комиссариаты. Так, в Даргунской волости толпа пьяной молодежи (около 200 человек) совершила погром военного комиссариата, сожгла мобилизационные списки и захватила 20 винтовок.

Организаторами местных восстаний стали полковники Иванов и Колчановский, штабс-капитан Соколов, сыновья богатой череповецкой купчихи Белоликовой, бывший полицейский Цветков, кулаки братья Лохичевы, Железнёв, Шурыгин и др.

Первым началось восстание на ст. Шексна. Его поддержали жители деревни Шайма Пачевской волости, села Никольское Усть - Угольской волости, Б. Починок, с. Братково, д. Добрец и др. Почти одновременно взбунтовались крестьяне 10 волостей Череповецкого и Вологодского уездов.

1 декабря 1918 года штаб Северного фронта узнает о захвате станции Шексна восставшими в количестве 300 человек. Из 70 красноармейцев, охранявших станцию, 50 были убиты. Инструктор Белов и трое прапорщиков перешли на сторону восставших. Движение поездов прервалось. Реввоенсоветы Вологды и Череповца сформировали отряды и направили их с двух сторон к мятежникам.

Командование карательной операцией было поручено т. Четвергову. Череповецкий отряд насчитывал 100 человек (командир В. Я. Королев, комиссар - И. И. Козлов). Взяв ст. Шеломово, отряд атаковал д. Курово, где встретил отчаянное сопротивление. 3 декабря объединенные отряды начали штурм ст. Шексна и с. Братково, рассеяли восставших и освободили пленных. Активные участники мятежа были арестованы, часть из них казнена. На деревни и волости, активно поддержавшие мятеж, был удвоен налог. И хотя восстание закончилось поражением, отдельные вспышки протеста возникали вплоть до весны 1919 года.

Весной 1919 года выступления крестьян возобновились с новой силой. Волна восстаний прокатилась по волостям Устье-Угольская, Чаромская, Югская, Починковская. Всё лето чекисты охотились за отрядами "зеленых" в лесах губернии.

В конце лета череповецкий отряд чекистов в количестве 180 человек с 3 пулеметами направился в Пошехонье на подавление крестьянского мятежа, который возглавили генерал Майер и офицеры Веденский и Жуков. Узнав о маршруте противника, генерал Майер принял решение окружить и уничтожить отряд. Но матрос-перебежчик предупредил чекистов об этом плане, что дало возможность отряду устроить засаду и продуманно подготовиться к отражению атаки. Восставшие попали под перекрестный пулеметный огонь, были рассеяны, их руководители пленены, а позже преданы суду военного трибунала. Генерал Майер и 31 человек, организаторы выступления, были расстреляны.

Сколько жителей Череповецкого уезда погибли в месиве братоубийственной войны – достаточно сложно сказать. Умирали и за Советы, и за Россию. Интересно, что среди череповчан даже были такие, кто умудрился в годы Гражданской войны послужить как за “белых”, так и за “красных”. Так, выпускник Череповецкого реального училища, бывший командир роты 434-го пехотного полка А. Е. Гарманов, после расформирования полка в марте 1918 г. Уезжает в Сибирь, в город Благовещенск. Там его мобилизуют в армию адмирала Колчака. Подпоручик Гарманов командует конной разведкой. В 1920 г., когда “союзники” белого адмирала – чехи – выдали адмирала красным, Анатолий Евграфович остался в Иркутске. После проверки особым отделом ЧК его снова призвали – на сей раз в Красную Армию, где он и служил до 1921 года.

В. Саблин. Шекснинское восстание 1918 года.- Череповец. Краеведческий сборник, №1. Вологда, 1996

Print article