В 1922 году банда Кирилла Панькина и братьев Бекешкиных, Анатолия и Григория, буквально терроризировала население Череповецкой губернии. Братья Бекешкины и Панькин уже арестовывались губернским уголовным розыском, были осуждены за конокрадство трибуналом и отпущены на свободу под подписку: "не совершать более преступлений". Но со всех сторон череповецким уездным властям продолжали поступать жалобы о бандитском беспределе.
Власти предписали уголовному розыску вновь бандитов поймать и теперь уже надолго изолировать от общества. Для проведения данной операции 14 декабря Череповецкий уездный исполком выделил Губернскому уголовному розыску, в связи с отсутствием у того каких-либо средств, 50 тысяч рублей в дензнаках 1922 года.
Финансовое обеспечение было получено, и угрозыск приступил к оперативно-розыскным мероприятиям, о чем свидетельствовал счет от Череповецкого винного склада, заверенный гербовыми марками, на пять бутылок спирта общей стоимостью 3447 рублей. Спирт стал той разменной монетой, благодаря которой начали поступать первые оперативные данные о возможном нахождении бандитов. Первые две бутылки спирта позволили установить, что Бекешкины и Панькин находятся в пределах Дмитриевской волости, что они часто бывают в деревне Торанково в домах крестьян Михаила Полевого и Забелина. Далее разведка доложила о пьянке на Николу, 19 декабря, в доме указанных крестьян, в которой принимали участие и бандиты. Один из жителей деревни пытался задержать Панькина, но тот, выстрелив из нагана в потолок, сумел скрыться.
Секретную разведку посредством спирта проводило несколько агентов. Одним из них был агент 2 разряда уголовного розыска Николай Зобов. В своем рапорте он указывает, что израсходовал одну бутылку спирта на оперативные расходы по установлению местонахождения бандюганов.
16 января 1923 года поисковая группа, включавшая в себя агента I разряда Шишкина и 6 красноармейцев войск ГПУ, под руководством агента Зобова, который выдавал себя за Налогового Инспектора, отбыла из Череповца. В деревне Гритино наняли подводы, в деревне Раменье Любецкой волости отдохнули часа три. В пять утра 17 января совершили налет на хутор гражданина Турутина Ивана Герасимовича, находящийся недалеко от деревни Жаль Самосорской волости. Бандитов там не казалось.
Продолжая выдавать себя за налоговых инспекторов, сопровождаемых красноармейцами, агенты угрозыска зачистили по известным им адресам деревню Хмелину, затем дом гражданки Щевелевой в деревне Острово Дмитриевской волости. Налеты результатов не дали. Бандиты постоянно успевали опережать агентов. 18 января 1923 года отряд во главе с Зобовым продолжил свои зачистки в деревне Степанково, родной деревне бандитов. “Налетев” на дома Бекешкиных и Панькина, произвели в них тщательные обыски и никого не нашли. Выяснилось, что молва о череповецком отряде, ищущем банду, все время опережала его.
До приезда отряда в деревню Степанково Анатолий Бекешкин спокойно лежал на печке родного дома, отдыхая после бани. Родственница Панькина Капитолина, вбежав в избу, крикнула, что едут красноармейцы арестовывать всех. Сорвался Бекешкин в бега только после того, как в поле стали видны подводы, поднимающие снежную пыль. Когда Зобов при обыске выяснил, что бандит скрылся, красноармейцы организовали за ним погоню. Среди лесных дорог след Бекешкина потерялся. Отряду пришлось возвращаться и встать на ночевку по деревенским хатам. Понимая, что бандит не мог уйти зимой далеко, на следующее утро, отряд совершил тридцатикилометровый маршрут по округе, задерживая пособников бандитов. Попутно при обысках-налетах у двух селян обнаружили в полушубках оружие.
Забрали и родственников Бекешкина, несмотря на то, что один из них пытался подкупить работников угрозыска. Но банда ушла. Крестьяне боялись сообщать сведения о преступниках. Многие говорили, что они боятся мщения со стороны родственников бандитов. “Вот, если бы всех сродственников бандитов арестовывали и не выпускали, тогда бы многие стали выдавать бандитов”, - заявляли агенту Зобову селяне Дмитриевской волости. Банда была ликвидирована только летом 1923 года.
Из материалов губернского уголовного розыска неясно, каким путем агенты вышли на главарей. Сохранился лишь рапорт начальника уголовного розыска Наседкина от 16 июня: “Неуловимые бандиты Панькин Кирилл, Бекешкин Анатолий, Бекешкин Григорий и примазавшийся к ним Тверской губернии бандит Щуров Михаил, при попытке ограбления кассы на шлюзу “Черепановка”, для каковой цели бандиты шли 65 верст пешком, 11 июня сего года в 11 часов 35 минут ночи в одной из изб в деревни Васильевское Любецкой волости были обнаружены, и после обстрела сдались. От бандитов отобрано оружие”.
Следует заметить, что в материалах о поимке бандитов сохранились скрупулезные отчеты о финансовых затратах работников угро, где до копейки отмечены все расходы, с приложением расписок в получении денег за аренду подвод и обеды для красноармейцев. Не известна только судьба двух бутылок спирта, оставшихся от первой секретной разведки. Зато из отчета агента II разряда Грибова, который вел пешую разведку в Дмитриевской волости параллельно работе отряда Зобова, видно, что в те времена милиционерам платили даже за дорогу, пройденную пешком во время исполнения служебных обязанностей. 20 копеек за километр.
С.Кононов. Милиции надо платить. Историческая проза. - Северянин. Историческое приложение к журналу “Окраина”, №2, Череповец, 2007
|