По выпискам из писцовых книг, хранящихся при Становской соседней церкви, значится этот приход существующим еще в 12 столетии;
Приход в 50 верстах к северо-западу от г. Череповца на хорошей проселочной дороге, в соседстве с приходами Становским и Федото-Раменским, с запада примыкает к речке Шулме, раскинут в лесистой и частью болотистой местности и разделяется речкой Шухтовкой на 2 части, северную и южную. Обе эти реки, имея сообщение с реками Судой и Шексной чрез реку Андогу, в которую первые впадают, имеют большое значение для судостройной и лесопильной промышленности прихода, которая сильно развилась от близости к этим рекам лесных дач, составляющих собственность разных компаний, некоторых из крестьян здешнего и соседних приходов, и частью помещиков и купцов.
Река Шулма глубока, не широка, с большим падением, от чего много на ней мукомольных мельниц. Р. Шухтовка быстра, извилиста, мелка и весьма камениста, от чего в годы общего малого весеннего половодья до чрезвычайности затрудняет и даже совсем останавливает выгон судов и сплав леса.
Продажа свеч дает прибыли рублей 17, кружка дает средним числом рублей 150 в год, в кошелек руб. 100, разного хлеба продается рублей на 80, льна рублей на 8, холста рублей на 12, и овчин рублей на 10. Мукомольная мельница на церковной земле дает причту 72 руб. в год. Урожай хлеба
Пшеницы, гречи, гороху, не сеют, конопля очень мало, под ячмень, здесь стелют (оттуда и полосы называются сланцевыми), навоз наверх земли и оставляют так на весь год, для того, чтобы почва была влажнее и жирнее под навозом, и говорят, этого требует свойство здешней земли. При запахивание навоза никогда, уверяют, не будет даже порядочного урожая ячменя. За ячменем следует пар, потом без нового удобрения сеется рожь и родится ни чем не хуже, чем на полосах, непосредственно для нее унавоженных.
Был один плодовый сад, но с поступлением чрез продажу от помещика во владение нескольких пайщиков крестьян, изводится и обращается по невежеству их в огород и пахать.
При двух реках в приходе нет ни одного рыбака, хоть бы для себя ловящего рыбу, лишь весной в полноводье сотни народу ловят у берега спящую рыбу вечером и ночью с помощью больших саков. При множестве ловцов разом, немного каждому из них удается уловить рыбы на уху.
Главную промышленность прихода составляет судоустройство и сплав леса. Рубка, вывозка копаней и леса, пилка его и прочие работы занимают руки половины прихожан на всю зиму и весну. Судов 15 саженного размера строится ежегодно до 40, да леса сплавляется по Шухтовке тысяч до 50 дерев. Есть не мало и плотников, работающих по сторонам в деревнях.
Из зверей водятся волки, медведи, зайцы, белки и, хоть очень редко, куницы. О последних замечают охотники, что истребление лесов с каждым годом далее и далее отгоняет куниц в глушь. Медведи не редко нападают на скотину, но пастухов не имеет ни одна деревня в северной половине прихода, потому много теряется скота и тратится времени у хозяев на розыск его. Лишь наступило 4-5 часов вечера, из каждого дома отправляется по человеку, чаще сами хозяйки, в лес за скотиной, и домой гонят скотину, не успевшую еще наесться или зачастую до глубокой ночи напрасно поиском ищут и не находят по целым суткам свою скотину.
Покосы скудные и в недостаточном количестве, по большей части в лесах да в болотах. Южная часть прихода по левую сторону Шухтовки косят все литовками, а северная по правую Шухтовки все горбушами.
В приходе кое-кто катает сапоги из шерсти, плетет неискусные корзины, делает лукошки и коробки, работает в кузнице, или стоит за верстаком.
Каменных зданий — церковь с колокольней, деревянных часовен 8, из них об одной, что в деревне Андропове, толкуют что она основана по случаю дивной победы коня над страшным для деревни медведем.
Рассказывают: там, в древние годы проезжал кто-то верхом и просил коня своего на ночь поставить на двор, но жители не пустили и на утро оказалось, что конь странника убил навестившего в ту ночь деревню страшного медведя. Отъезжавший странник заповедал жителям построит часовню на месте, где привязан был его конь.
Водяных мельниц 5, ветряных вовсе нет в крае.
При церкви мало помалу составляется приходская библиотека из книг народных и религиозных.
Деревень 27 и 4 сельца, дворов 347. Есть такие деревни, которые принадлежат поровну двум приходским церквам, есть нисколько и таких чужеприходных деревень, в которых только двор, 2, 3. От церкви, стоящей на левом берегу реки Шулмы, впадающей в реку Андогу в 2,5 верстах, приход раскидывается по разным дорогам к северо-востоку, юго-востоку и югу.
На северной дороге вверх по течению Шумлы лежат деревни: Вахонькино в 1 версте и Слобода в 1,5 верстах.
На восточной Томашь в 2 верстах, Мартюхино, Андроново и Панюково в 4 верстах, Новинка в 5 верстах, Семенская и Брюхово в 7 верстах, Чудиново, Якшинская и Тиминская в 8 верст.
Делинино и Вахонин Починок в 9 верстах.
На юго-восточной дороге, сельцо (П)елемень в 1 версте, Ивачево в 5 верстах.
На южной дороге, ведущей в г. Череповец: Большая Горка в 7 верстах, далее за рекой Шухтовкой Малая Горка в 7 же верстах, Спирютино в 10 верстах, Бойлово в 14 верстах, Зыково в 12 верстах и Ярышево в 13 верстах.
Между дорогами юго-восточной и южной, как между радиусами круга по дуге, образуемой р. Шухтовкой, расположены около деревни Большой Горки сельцо Яицень, далее вверх по реке деревня Ивановское в 8 верстах и Жуков Починок (старый по сю и новый по ту сторону реки Шухтовки в 9 верстах или по болоту и топким пожням в 6 верстах.
Вниз по Шулме, на берегу реки лежит деревня Чурово в 1/4 версты от церкви Становского прихода.
Почти у каждого крестьянина по 2 избы зимней и летней; первая по большей части курная, а последняя всегда белая. Зимой в обычае для корма пускать в избу лошадь и коров в стоящий для них в заднем углу колоде, это делают, чтобы корм не мерз и чтобы скотина меньше ела и скорее наедалась.
Из слов, составляющих провинциализмы Андогского прихода: моленка – мера (8-я часть четверти 4-я осьмины),
ровда – не оттаявшая весной подпочва,
ляга — лужа;
божатко и божухa — крестные отец и мать,
пух — очески льна, изгреба;
мякина — яровая солома,
мел, мелок — пелева;
голчить — говорить, разговаривать,
пытаться — советоваться с ворожеей на счет естественных всякого рода болезней и наносной от худого человека, называемой килами.
Пытанье в том состоит, что ворожея нашептывает тайно на масло деревянное, коровье или другое что, принесенное от больного места. Ворожей разного рода в приходе много, иной заговаривает течение крови, зубную боль, бессонницу младенцев, другой предотвращает порчу новобрачных, третий снимает килы кожаные, костяные. Под последним надо разуметь ни более, ни менее как венерическую болезнь.
"Новгородский сборник" 1866 г. 5 вып.
|