Древнее село Рождественское (с конца XIX века - Рождество) известно еще с XVI века и упоминается в писцовых книгах князя Шаховского. Издревле около этого места находилась переправа через реку Шексну, впоследствии соединившая Вологодский и Пошехонский уезды. Неслучайно первый деревянный храм, построенный первоначально в конце XVI - начале XVII века, был посвящен Святителю Николаю - покровителю всех путешествующих и плавающих. Об этом свидетельствовал антиминс, выданный для священнодействия в храме епископом Вологодским и Белозерским Иосифом II в 1763 году. Даже в 1928 году он “был исправен для церковной службы”.
К концу XVIII века деревянный храм обветшал. Храм был приписным, и богослужение совершало духовенство Успенской церкви ближнего села Богородского, бывшего центром значительной вотчины Ростовского архиерейского дома. Самостоятельным приход становится с 1780 года, когда на месте разобранной деревянной Николо-Троицкой церкви начинается строительство новой каменной. Новая церковь, посвященная Рождеству Христову, холодная, с теплыми приделами Святителя Николая и Троицы Живоначальной строилась на средства прихожан и местного помещика Николая Демидовича Панфилова и была освящена в 1789 году.
Одновременно с храмом создали и его иконостас - в виде триумфальной арки с портиком, а Царские врата, напоминавшие фонарь корабельной кормы, украшали деревянные резные барельефные скульптуры Архангела Гавриила и Богородицы. Построенная в 1789 году Христорождественская церковь никогда не подвергалась каким-либо переделкам. В XIX веке к приходу приписали деревянную часовню Казанской иконы Богоматери в деревне Кононово. Штат церкви составляли священник и дьячок.
Ведомость о церкви 1846 года отмечает, что “священник собственного дома не имеет, а живет в келье”. Дом дьячка “собственный, деревянный, на церковной земле”. Жалованья было положено: священнику 110 рублей серебром в год, дьячку 40 рублей серебром в год. Семьи духовенства были связаны тесными родственными узами и, нередко, вдовы, дочери умерших священников, заштатные церковнослужители доживали свой век при приходском храме на содержании родственников.
По сведениям 1922 года, при Христорождественской церкви проживали: вдова священника Михаила Орнатского Мария Николаевна Орнатская и вдова протоиерея Алексея Виноградова Мария Ефимовна Виноградова, священнические вдовы Маремьяна Никитина и Екатерина Медветская, заштатный священник Виктор Мальцев, прежде служивший на приходах Старорусского уезда.
Приход Христорождественской церкви в 1846 году составляли:
Первые сведения о служившем в церкви Рождества Христова духовенстве сохранились не ранее первой половины XIX века. Так в 1843 году упоминается священник Георгий Вознесенский, после него в 1856 году - священник Матфей Перов, в 1882–1883 годах настоятелем Христорождественской церкви значился священник Михаил Орнатский. Затем, уже в советское время, в храме служили священник Кирилл Николаевич Голубев (родившийся в 1878 году), служивший до 1923 года. Псаломщик Иван Хильтов в 1920 году занимал еще и должность счетовода на Рождественском лесопильном заводе. Место церковного старосты занимал Филипп Дмитриевич Беляев, а председателем церковного совета являлся Василий Григорьевич Смирнов.
В конце 20-х годов настоятелем церкви Рождества Христова был протоиерей Николай Васильевич Нименский (родившийся в 1872 году). Долгое время он служил военным священником в ведомстве главного протопресвитера армии и флота. В 1921 году был возведен в сан протоиерея епископом Черниговским и Нежинским Пахомием. Согласно “избранию на общем собрании Христорождественской общины” 8 января 1928 года епископом Кирилловским Тихоном перемещен к церкви Рождества Христова. Последним священником был отец Андрей Артамонов, широко известный своими противообновленческими настроениями, бывший сподвижником епископа Череповецкого Макария в деле преодоления обновленческой смуты в Череповецком викариате Новгородской епархии.
В 1918 году земля, принадлежавшая церковному причту, была национализирована. На следующий год все предметы из драгоценных металлов были конфискованы. В 30-е годы резолюции разного рода собраний требовали: “Горсовету обратить особое внимание о закрытии всех церквей, а главное в Рождестве”. Церковь Рождества Христова была закрыта в 1935 году. В последующие годы ее здание поочередно занимали разные учреждения: стоповая, клуб, автошкола, гараж, керосиновая лавка, склад.
В 1989 году произошел пожар, уничтоживший остававшиеся деревянные перекрытия бывшего храма. Обезображенные руины его простояли до 1991 года, когда обожженные огнем и треснувшие стены были разобраны, а 22 сентября того же года состоялся молебен и чин закладки первого камня в основание нового храма. После напряженных архивных поисков был создан проект реставрации церкви Рождества Христова, и началось ее воскрешение. Восстановление Христорождественского храма велось на средства ОАО “Северсталь” и частные пожертвования.
Храм был выстроен заново, по оригинальному проекту XVIII века, обнаруженному в фондах Череповецкого музейного объединения. Верхний Христорождественский храм украшает иконостас работы мастеров Троице-Сергиевой лавры. Нижний храм освящен в честь Успения Богородицы и предназначен для совершения таинства крещения. Колокола отлиты в Воронеже; благовестный колокол весит 2,5 тонны и отличается хорошим звучанием. Восстановленный на своем прежнем месте, храм Рождества Христова встречает всех, прибывающих в Череповец водным путем.
Хрусталев М.Ю. "Череповец: утраченные святыни", 2002
|