"Черепанки" и граммофоны

Под гармошки плясали. Плясали больше всего на свадьбах и в местные праздники, когда находились "под хмельком". Как говорили черепане, "у трезвого ноги не гнутся". Что касается самого гармонного промысла, то наряду с овсом, льном, маслом, сыром и сапогами из Череповца и Череповецкого уезда обязательно вывозили и гармони.

Воскресенский проспектВ самом Череповце того времени были три гармонные мастерские. На Благовещенской улице в одноэтажном деревянном доме располагалась мастерская крестьянина Ефима Петровича Смирнова. На Садовой улице в деревянном одноэтажном доме - мастерская отставного унтер-офицера Кирилла Алексеевича Смирнова. На Покровской улице в двухэтажном деревянном доме помещалась гармонная мастерская крестьянина Дмитрия Николаевича Крылова. Именно эта мастерская спустя некоторое время превратилась стараниями своего хозяина в "Фабрику и Склад музыкальных инструментов, швейных машин и велосипедов Д. Н. Крылова".

Музыкальные инструменты (в том числе, граммофоны и полифоны) закупались Д. Крыловым на ярмарках у представителей крупных торговых фирм, поступали на склад, а оттуда выписывались по заказу. Полифон - это многоголосый музыкальный автомат. Суперполифон стоял в одном из трактиров города. По воспоминаниям старожилов, посетители чрезвычайно любили сей музыкальный автомат и не скупились на "пятаки", чтобы лишний раз послушать милую сердцу мелодию.

После окончания сельскохозяйственных работ крестьяне из близлежащих деревень очень часто оправлялись на заработки в соседние губернии. Оттуда везли в Череповец и "волшебные фонари" с картинками, и ставшие уже символом материального достатка граммофоны с огромными рупорами. Граммофоны в то время пользовались несомненным спросом. Объявление типа: "Куплю граммофон. С немедленными предложениями обращаться по такому-то адресу", не было редкостью. Местные журналисты писали в "Новгородском вестнике": "Кинематограф и граммофон демократизируют искусство. Об этом говорить не приходится. Те же самые актеры, которые раньше на профессиональной сцене пользовались "шумным успехом", теперь нередко встречают только равнодушие. Обыватель стал требовательнее".

Рояль-ВиоЧереповецкий кинематограф также не обходился без музыки. В обоих крупных кинозалах города ("Рояль-Вио" и "Новый Люкс") обязательно играли оркестры в антрактах. Музыкальное сопровождение немых фильмов было поставлено на самом хорошем уровне, хозяева не обходились примитивной игрой таперов на расстроенном фортепьяно. В электротеатре "Рояль-Вио" ежедневно во время всех антрактов играл оркестр духовой музыки под управлением опытного капельмейстера. Вот, к примеру, объявление: "Электротеатр "Рояль-Вио" в Череповце 8-го и 9-го октября 1915 года демонстрирует монопольный боевик "Пила вино и хохотала". Сильная драма в 4-х частях с участием Иванниковой, Якушева, Бакимова, Извольского. Анонс! Готовится к постановке "Юность прекрасная, светлая, чистая". Ежедневно во все антракты играет оркестр духовой музыки". Или: "Электротеатр "Новый Люкс". Показывает "Торгующий счастьем любви" или "Под ударом судьбы". Захватывающая драма в 4-х частях. "Любовь на выдумки хитра". Оригинальная комедия. Иллюстрация картин под аккомпанемент скрипки и пианино, скрипач - солист симфонического оркестра А. Н. Картыков".

Современники и местные журналисты писали, что в маленьком провинциальном Череповце музыка лилась отовсюду: из рупоров граммофонов, выставленных тщеславными жителями, из окон гимназий и реального училища, из залов кинематографа, с площадок Соляного парка, из уютной гостиной уездного предводителя дворянства. И вопреки установившемуся мнению о том, что в дореволюционном Череповце жизнь горожан не отличалась разнообразием, можно с уверенностью сказать о том, что музыкальная жизнь в городе процветала.

(О.М. Мельникова. Заметки о музыкальной жизни Череповца конца 19 -начала 20 века. - "Череповец": Краеведческий альманах. Вып.3 - Вологда, 2002 г.).

Print article