Наш город > Приходы и церкви нашего края > Церковь во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

Церковь во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

Церковь во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова находилась в бывшем селе Федосьево, ныне Красноармейская площадь. Селo Федосьево, центр которого располагался на месте современной Красноармейской площади, ведет свою историю со второй половины XIV века. Предание прямо связывает его возникновение с именем одного из основателей Череповецкого Воскресенского монастыря преподобным Феодосием.

Считалось, что его трудами была выстроена приходская церковь, при которой находились священно- и церковнослужители, иначе "клир". Поэтому первоначально село называлось Клиросским, а название Федосьево появилось не позднее первой половины XV века. К этому времени в нем уже стояли два храма. Первый, холодный, во имя Великомученика Георгия, второй - во имя Святителя Афанасия Александрийского и преподобного Феодосия. По общепринятому обычаю холодный храм назывался “настоящим”, по его имени обычно именовалось село. Шли века. Храмы горели, ветшали, сменяли друг друга.

В 1757 году, по благословению епископа Вологодского и Белозерского Серапиона, был освящен новопостроенный каменный храм во имя Иоанна Богослова, сооруженный на средства прихожан. Белоснежный храм, представляющий собой в плане прямоугольник, возвышался над рядовой застройкой села Федосьево и как бы парил над пологим спуском к реке Ягорбе. Церковь не избежала перестроек. Так, в 1833 году выдававшийся алтарь нижней части храма по причине тесноты и трещин в кладке был сломан, а престол перемещен внутрь церкви. В том же году с западной стороны пристроили каменную паперть, второй этаж которой был деревянным.

В 1854 году, по благословению епископа Старорусского Антония, весь храм капитально отремонтировали на добровольные пожертвования прихожан. Вместе с церковью была возведена колокольня типа “восьмерик на четверике” с семью колоколами. Самый большой, благовестный колокол весил девять тонн. Ценность Иоанно-Богословской церкви как памятника позднего провинциального барокко отмечал известный русский архитектор и искусствовед П.П. Покрышкин (впоследствии игумен Петр).

При советской власти использовалась под архив и музейные фонды. При реконструкции улиц города церковь как “мешавшая трамвайному движению” была снесена в 1952 году.
 
По церковной описи 1854 года колокольный набор Благовещенской церкви состоял из семи колоколов. Все они распределялись по весу:

  1. 107 пудов 15 фунтов;
  2. 47 пудов 35 фунтов;
  3. 16 пудов;
  4. 11 пудов 37 фунтов;
  5. 1 пуд 26 фунтов;
  6. 1 пуд 20 фунтов;
  7. 1 пуд 4,5 фунта.

Этот набор оставался без изменений и вполне устраивал приходскую общину вплоть до запрещения колокольного звона и снятия колоколов в 1935 году.

Хрусталев М.Ю. "Череповец: утраченные святыни", 2002

Print article