Наш город > Приходы и церкви нашего края > Церковь во имя Святителя Николая

Церковь во имя Святителя Николая

Празднование в 1913 году 300-летия царствования Дома Романовых привело настоятельницу Леушинского монастыря игуменью Таисию к мысли - устроить на станции Череповец храм во имя Святителя Николая, Небесного покровителя Государя Императора Николая Александровича. Нашлись благодетели, которые помогли игуменье Таисии построить просторный деревянный храм. Император Николай II пожертвовал ценные хоругви. Сама матушка игуменья сшила облачение для духовенства с инициалами “Н II”, в память празднуемого юбилея.

Освящение храма было назначено на 18 октября 1914 года, на день Ангела Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Совершал чин освящения архиепископ Новгородский и Старорусский Арсений, который прибыл в Череповец накануне и сразу же посетил новый храм. Там его встретила игуменья Таисия, которая благодарила архиепископа за прибытие на освящение храма. Архиерей подробно осмотрел храм и ризницу и отбыл в Сретенский храм Леушинского подворья. В 18 часов начался благовест к всенощному бдению, а служащих было 6 человек. Служба проводилась в новых облачениях красного цвета. Храм был полон народа, который пел “Хвалите имя Господне”, величание и великое славословие.

По окончании всенощного бдения архиепископ Арсений обратился со словом к присутствующим: “Благодарю вас, возлюбленные, за то, что вы помолились вместе с нами от начала и до конца службы”. На другой день, в 7 часов утра, началось освящение воды. В 8 часов начался благовест к освящению храма и литургии. Народу было еще больше, чем накануне. Архиепископ Арсений произнес слово о значении храма в жизни православных, при этом он отметил, что Череповец очень нуждается в храмах.

Архиепископ отметил: “Когда я въезжаю в ваш град, то грустно мне становится, ибо не вижу здесь этих знаков благочестия - храмов Божиих. Следовательно, здесь нет того религиозного духа, который должен быть у всякого верующего. У вас не знают, как подойти под благословение, как встретить своего Архипастыря. Честь, конечно, нужна не мне, - она приличествует носимому моим недостоинством высокому апостольскому сану. Совершали мы здесь вчера всенощное бдение, но и здесь народ доказал свою холодность ко храму, ибо не все были в храме и не все достояли до конца службы, чем и доказали свою хладность к Господу”.

Особо были отмечены труды игуменьи Таисии по сооружению храма, которой железнодорожные служащие поднесли приветственный адрес и икону Святителя Николая в благодарность за устроение столь необходимого для них храма. Впоследствии церковь Святителя Николая стали называть в народе железнодорожной. Николаевская церковь оказалась последним храмом, построенным в Череповце до 1917 года. Судьба его была типична для судеб большинства российских церквей. Использовавшийся под клуб и обезличенный, он был разобран в 1970-х годах, и ныне на его месте находится девятиэтажный дом по нечетной стороне, на перекрестке улиц Комсомольской и Максима Горького.

Хрусталев М.Ю. "Череповец: утраченные святыни", 2002

Print article