Наш город > Персональная рубрика "Автограф времени" > Почему И.П. Бардин не присутствовал на пуске завода

Почему И.П. Бардин не присутствовал на пуске завода

Многих череповчан всегда интересовал вопрос, почему разработчик идеи, инициатор строительств, академик Иван Павлович Бардин не присутствовал на пуске Череповецкого металлургического завода.

В начале марта 1953 года газеты сообщили о плохом состоянии здоровья Сталина. К 9 марта Москва погрузилась в траур. Миллионам людей в лагерях за колючей проволокой блеснула надежда на амнистию. Четыре месяца спустя после похорон вождя в адрес Бардина пришло письмо. Некто Заславский недвусмысленно давал понять, что высокого положения вице-президента Академии наук Бардин достиг лишь благодаря книге “Жизнь инженера”. В середине тридцатых годов Илье Петровичу Заславскому поручили литературную обработку написанной Бардиным биографии. В конце тридцатых Заславского арестовали. Долгое время о нем ничего не было слышно. И вот он дал о себе знать. Бардина крайне возмутил тон письма. В своем дневнике он записал: “Заславский полагает, что путем статеек и газетных отзывов можно двигаться по такой трудной дороге, которой является дорога инженера и ученого. Это не выигрыш в карты или рулетку, когда в руки неожиданно приходит огромное богатство”.

В 1955 году Заславский был освобожден из заключения. Приехал в Москву и позвонил Бардину. Иван Петрович его принял. Разговор начался с рассказа о тяжелых испытаниях и безвыходном материальном положении. Потом Заславский потребовал вернуть ему якобы не полученные им деньги за издание книги. Разговор был неприятным, и хотя Бардин знал, что издательство рассчиталось с Заславским полностью, готов был в тот момент отдать любую названную им сумму. Но в наличии была только тысяча, которая и была вручена. Довольный успехом, Заславский спросил, когда прийти за остальными деньгами, затем стал интересоваться рукописями и предложил сделку: “Вы мне платите месячный оклад старшего научного сотрудника. За ваш счет я отдохну в санатории, немного приду в себя. Буду жить у вас на даче, на полном иждивении. А потом, обработав ваши записи последних лет, оформлю их как продолжение “Жизни инженера”.

Но разумный взгляд показывал, что Заславский обыкновенный вымогатель и с таким человеком не следует иметь абсолютно никаких дел. Заславский стал угрожать: “Подумайте хорошенько, есть еще время. Вы отнимаете у меня средства к существованию. В противном случае вы пожалеете об этом. Я буду кричать на всю улицу, что вы меня ограбили”. Шантаж начался. Заславский направляет письмо Н.С. Хрущеву, копии в Академию наук и секретариат Союза писателей: “Я вынужден привлечь ваше внимание к чудовищным фактам нравственного падения человека, отмеченного большими почестями и наделенного большой властью. Речь идет о Бардине. Почти 18 лет он беззастенчиво пользуется результатами моего труда. Он присвоил авторство моей повести. И воспользовался постигшим меня в 1938 году несчастьем. Это обстоятельство позволило Бардину извлечь для себя выгоды: приобрести славу и популярность как писателя, уважение и общественный вес, предстать инженером больших масштабов и широких горизонтов. А это, бесспорно, способствовало его восхождению по общественной лестнице”.

Письмо так подействовало на Бардина, что случился инфаркт. И череповецкие металлурги пускали завод без него. А Заславский ходил по издательствам и предлагал написать роман об изобретателях, показать, как они страдают, как им мешают проводить в жизнь великие идеи ретрограды от науки, такие, как академик Бардин. Откликнулся на это В. Попов, автор книги “Сталь и шлак”. В конце 1955 года он опубликовал разгромную статью об академике Бардине в “Литературной газете”.

9 мая 1956 года в категорической форме Бардин написал заявление президенту Академии наук о немедленном освобождении его от всех обязанностей, возложенных Академией. Ему, естественно, отказали. А Попов вновь опубликовал целую полосу в “Литературной газете”, где утверждал, что Бардин – человек, занимающий монопольное положение в науке, подавляет инициативу других, устроился по совместительству, где только можно, а в результате страдает наука.

Новая публикация Попова переполнила чашу терпения металлургов. В центральные газеты, ЦК КПСС и Совет Министров обрушился поток писем в защиту ученого. Была создана комиссия по расследованию существа вопроса. Закончилась эта история летом 1956 года, когда “Литературная газета” принесла извинения Ивану Павловичу Бардину и подтвердила тенденциозный подбор фактов и извращение реального положения дел.

(Б. Челноков. Северная сталь. Историко-публицистические очерки. – Череповец, 2004 г.).

Print article