Многих череповчан всегда интересовал вопрос, почему разработчик идеи, инициатор строительств, академик Иван Павлович Бардин не присутствовал на пуске Череповецкого металлургического завода.
В начале марта 1953 года газеты сообщили о плохом состоянии здоровья Сталина. К 9 марта Москва погрузилась в траур. Миллионам людей в лагерях за колючей проволокой блеснула надежда на амнистию. Четыре месяца спустя после похорон вождя в адрес Бардина пришло письмо. Некто Заславский недвусмысленно давал понять, что высокого положения вице-президента Академии наук Бардин достиг лишь благодаря книге “Жизнь инженера”. В середине тридцатых годов Илье Петровичу Заславскому поручили литературную обработку написанной Бардиным биографии. В конце тридцатых Заславского арестовали. Долгое время о нем ничего не было слышно. И вот он дал о себе знать. Бардина крайне возмутил тон письма. В своем дневнике он записал: “Заславский полагает, что путем статеек и газетных отзывов можно двигаться по такой трудной дороге, которой является дорога инженера и ученого. Это не выигрыш в карты или рулетку, когда в руки неожиданно приходит огромное богатство”.
В 1955 году Заславский был освобожден из заключения. Приехал в Москву и позвонил Бардину. Иван Петрович его принял. Разговор начался с рассказа о тяжелых испытаниях и безвыходном материальном положении. Потом Заславский потребовал вернуть ему якобы не полученные им деньги за издание книги. Разговор был неприятным, и хотя Бардин знал, что издательство рассчиталось с Заславским полностью, готов был в тот момент отдать любую названную им сумму. Но в наличии была только тысяча, которая и была вручена. Довольный успехом, Заславский спросил, когда прийти за остальными деньгами, затем стал интересоваться рукописями и предложил сделку: “Вы мне платите месячный оклад старшего научного сотрудника. За ваш счет я отдохну в санатории, немного приду в себя. Буду жить у вас на даче, на полном иждивении. А потом, обработав ваши записи последних лет, оформлю их как продолжение “Жизни инженера”.
Но разумный взгляд показывал, что Заславский обыкновенный вымогатель и с таким человеком не следует иметь абсолютно никаких дел. Заславский стал угрожать: “Подумайте хорошенько, есть еще время. Вы отнимаете у меня средства к существованию. В противном случае вы пожалеете об этом. Я буду кричать на всю улицу, что вы меня ограбили”. Шантаж начался. Заславский направляет письмо Н.С. Хрущеву, копии в Академию наук и секретариат Союза писателей: “Я вынужден привлечь ваше внимание к чудовищным фактам нравственного падения человека, отмеченного большими почестями и наделенного большой властью. Речь идет о Бардине. Почти 18 лет он беззастенчиво пользуется результатами моего труда. Он присвоил авторство моей повести. И воспользовался постигшим меня в 1938 году несчастьем. Это обстоятельство позволило Бардину извлечь для себя выгоды: приобрести славу и популярность как писателя, уважение и общественный вес, предстать инженером больших масштабов и широких горизонтов. А это, бесспорно, способствовало его восхождению по общественной лестнице”.
Письмо так подействовало на Бардина, что случился инфаркт. И череповецкие металлурги пускали завод без него. А Заславский ходил по издательствам и предлагал написать роман об изобретателях, показать, как они страдают, как им мешают проводить в жизнь великие идеи ретрограды от науки, такие, как академик Бардин. Откликнулся на это В. Попов, автор книги “Сталь и шлак”. В конце 1955 года он опубликовал разгромную статью об академике Бардине в “Литературной газете”.
9 мая 1956 года в категорической форме Бардин написал заявление президенту Академии наук о немедленном освобождении его от всех обязанностей, возложенных Академией. Ему, естественно, отказали. А Попов вновь опубликовал целую полосу в “Литературной газете”, где утверждал, что Бардин – человек, занимающий монопольное положение в науке, подавляет инициативу других, устроился по совместительству, где только можно, а в результате страдает наука.
Новая публикация Попова переполнила чашу терпения металлургов. В центральные газеты, ЦК КПСС и Совет Министров обрушился поток писем в защиту ученого. Была создана комиссия по расследованию существа вопроса. Закончилась эта история летом 1956 года, когда “Литературная газета” принесла извинения Ивану Павловичу Бардину и подтвердила тенденциозный подбор фактов и извращение реального положения дел.
(Б. Челноков. Северная сталь. Историко-публицистические очерки. – Череповец, 2004 г.).
|