О конкретных делах И.А. Милютина и заслугах его перед согражданами написано немало. Значительно меньше знаем мы о семье Ивана Андреевича и его потомках.
Известно, что И. А. Милютин рано овдовел, жена его, Татьяна Мартемьяновна, умерла молодой, оставив шестерых детей: трех сыновей и трех дочерей. В одном из писем он напишет: “ Милая моя дочь Маша … Целую мысленно тебя и милых Сашу, Андрюшу, Васю, Юлю и Ваню. Желаю всем Вам здоровья”. И сыновья, и дочери получили хорошее образование. Став взрослыми, они активно помогали отцу в его делах.
Дочь Мария (в замужестве Лентовская), владевшая несколькими иностранными языками, сопровождала отца в его заграничных поездках в качестве переводчицы. Младшие дочери. Александра и Юлия, жили при отце, вели хозяйство. Александра была членом попечительского совета женской гимназии.
Сын Андрей (умер в 1924 году) сменил Ивана Андреевича на посту городского головы. Василий получил инженерно-технологической образование, стал верным компаньоном в делах милютинской фирмы, кроме того, вместе со старшей сестрой учредил в 1888 году сельскохозяйственную школу, какой не было в России. В ней обучали полеводству, огородничеству, садоводству, пчеловодству и разным ремеслам, необходимым для ремонта сельскохозяйственных машин. О младшем из сыновей, Иване, известно лишь то, что он умер в 1917 году. Дольше всех прожил В.И. Милютин. Закончил он свою жизнь в полном одиночестве и нищете в маленьком домике по улице Труда, 16 (бывшая Петровская улица), в конце 30-х годов.
Правой рукой в деятельности Ивана Андреевича был брат Василий. Василий Андреевич, как и старший брат, был главой большого семейства: имел пять дочерей и одного сына.
Сын был незаурядной личностью. Окончив технологический институт в Петербурге, Владимир Васильевич Милютин много лет прослужил в управлении столичного водопровода и преподавал в Охтенском механическом училище. В 1912 году был избран в Четвертую Государственную думу от Череповца, немало потрудился в комиссиях по военным и морским делам, по народному образованию, о путях сообщения. Будучи необычайно энергичным и эрудированным человеком, обладая прекрасными ораторскими способностями, он часто выступал с докладами по различным законопроектам. В.В. Милютин ратовал за развитие профессионального образования, что, по его мнению, должно было способствовать экономическому прогрессу России.
Человек разносторонних интересов, он имел огромную библиотеку, собирал картины, многие произведения искусства. В его петербургской квартире постоянно бывали и жили череповецкие сестры и племянники (сам он не имел семьи). Жизнь его после революции сложилась трагически: он не раз подвергался гонениям, в конце концов был выслан в Череповец и здесь умер с голоду в 1942 году. Ленинградская квартира была разграблена во время блокады.
Сестры Владимира Васильевича учились в Череповецкой гимназии. Людмила Васильевна продолжила образование в Смольном институте благородных девиц, знала языки, прекрасно играла на фортепьяно. Ее внучка – Л.В. Жулковская, выпускница ЛГУ.
Капиталина Васильевна Милютина была замужем за Петром Никитичем Петровым, главным провизором Череповца и членом партии кадетов. Жили они в двухэтажном доме в “криулях”. После событий 1917 года уехали в Петроград, где сейчас живут их потомки.
Вообще, после Октябрьской революции в Череповце все было сделано для того, чтобы вытравить из людской памяти имена Милютиных, забыть об их делах. Дом бывшего городского головы на Соборной горке (или как он именовался - “дача Милютина”) был национализирован, имущество расхищено, уничтожена могила Ивана Андреевича и его жены. И только последние десятилетия череповчане начинают воздавать должное братьям Милютиным и их детям, так много сделавшим для блага родного города.
(О.В. Шеляпина. Милютины и их потомки. - "Череповец": Краеведческий альманах. Вып.1 – Вологда, 1996 г.).
|