Наш город > Персональная рубрика "Автограф времени" > Лепельское пехотное училище

Лепельское пехотное училище

Перед самой войной, в конце апреля - начале мая 1941 года, Лепельское пехотное училище из Белоруссии перевели в Череповец. Предчувствие войны заставило советское руководство многие военные учебные заведения отодвинуть подальше от границы. Училище разместили на окраине города, недалеко от железнодорожного моста.

Командный состав и курсанты прибыли в Череповец 9 мая 1941 года. Больше всего их поразила метель, которая бушевала в этот день. Город был по колено в снегу. А они уезжали из по-летнему теплой Белоруссии. Все офицеры и старшины преподавательского состава были кадровыми военными, многие имели боевой опыт участников финской компании 39-40-го годов. Эвакуировались с семьями, поэтому почти все жены офицеров стали работать на вольнонаемных должностях при училище – на складе, в столовой, библиотеке и т.д. Курсанты проходили азы военной науки в летнем лагере, который тогда располагался в Торове.

10 июня 1941 года Лепельское пехотное училище Красных командиров по месту новой дислокации произвело выпуск молодых лейтенантов, принятых курсантами в сентябре 1939 года, и направило их по распределению командирами стрелковых взводов в различные воинские части. Война для командного состава училища не стала неожиданностью, многие, особенно молодые преподаватели, в первые же дни боев написали рапорты об отправке на фронт, но получили жесткий ответ: “Сейчас вы нужнее здесь. Кто же будет курсантов обучать, если все воевать уйдут”. В короткий срок была изменена система обучения – основной акцент делался на подготовку младших командиров, которые после двух-трех месяцев обучения сержантами должны были сразу же отправляться на фронт.

Уже утром 29 июня прибыли новые курсантские роты, укомплектованные и призванные в Ленинграде. Они имели форму ленинградских политбойцов: темно-синие брюки-полугалифе; кавалерийская шинель с большими разрезами, хлопчатобумажная гимнастерка, солдатские кирзовые сапоги, офицерская шерстяная пилотка. Каждый прибыл, уже имея винтовку, противогаз, боекомплекты. Усиленную подготовку проходили по военному расписанию.

Лето 41-го в Череповце было жаркое, поэтому курсантские гимнастерки очень быстро от пота и соли стали почти белыми. А уже в августе ленинградский батальон был направлен под Новгород. Здесь всех выпускников распределили по частям в качестве политбойцов.

В 41-42 годах срок обучения, как правило, не превышал три месяца, но при этом появились группы, в которых вновь готовили (правда, по сокращенной программе) командиров взводов. Зачисляли в стрелковые, минометные, пулеметные роты. Изучали материальную часть винтовок, автоматов, ручных и станковых пулеметов. Тактику действия стрелковых подразделений в наступлении и обороне. Топографию. Тех, кому удавалось проучиться семь месяцев, выпустили из училища командирами пулеметного взвода в звании лейтенанта.

В июне 42-го и феврале 43-го по непонятным причинам складывалась чрезвычайная ситуация со снабжением училища продуктами. Курсантов практически морили голодом. Представьте ежедневное "меню" будущих командиров: завтрак - половина сухаря и кусочек селедки, обед - мучная баланда, половина сухаря и кусочек селедки, ужин - половина сухаря и кусочек селедки. После двух-трех недель такого питания курсантов перестали выводить на полевые занятия. При этом заядлые курильщики меняли свои сухари на махорку. Через месяц снабжение входило в норму, и училище начинало снова жить по жесткому распорядку.

С января 43-го года срок обучения в училище увеличили до одного года. 23 февраля 1943 года в училище были введены погоны. С курсантов сняли буденовки, выдали новую форму и ботинки с обмотками вместо сапог. Ботинки с обмотками оказались хороши тем, что в них не заливалась вода, не попадал песок, в них можно было плавать; для того, чтобы высохли, не нужно было их снимать. Пехоте в них передвигаться оказалось удобнее.

Но новому набору не дали проучиться полный курс. К лету сорок третьего был создан Степной фронт, начались тяжелейшие бои на Курской дуге. С июня по август фронту потребовалось срочное пополнение. В начале лета 1943 года из еще недоучившихся курсантов стали формировать маршевые роты и отправлять на фронт. Первая группа была отправлена под Курск. В маршевые роты поначалу отчисляли неуспевающих по боевой и физической подготовке, нарушителей дисциплины. Но в августе большую группу курсантов, 300–350 человек, отправили на фронт рядовыми – без получения офицерского звания. Ночью подняли по тревоге. Объявили, что всех направляют на фронт на практику. Быстрый марш на железнодорожную станцию. Погрузка в специально оборудованные товарные вагоны с нарами. Вагон на взвод - около сорока человек.

Под Харьков направили три батальона, по три роты - практически все училище. Воевать курсанты начали 28 августа 1943 года сразу же после марша на станцию Валуйки. Никому даже не успели выдать саперные лопаты и каски. Так в пилотках набекрень и пошли в первую атаку. Ребятам было безумно обидно – совсем немного не доучились до офицерских погон.

Лепельское училище продолжало жить и готовить командирские кадры для Красной армии. В училище оставались роты, сформированные в январе 1943 года из 17-ти летних курсантов, призванных в армию после ускоренного завершения средней школы. В январе и марте 1944 года состоялся выпуск молодых лейтенантов. В августе 43 года прошел дополнительный призыв в армию, и в училище прибыли бойцы для прохождения шестимесячных курсов.

Уже в январе 44-го они сдавали экзамены на командира взвода. А в 44 и 45-м годах училище работало в штатном режиме. До октября 1957 года оно готовило общевойсковых командиров, а 10 октября 1957 года в городе Череповце Вологодской области на базе Лепельского военного общевойскового училища было сформировано Череповецкое военное училище связи.

По воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной войны.

Print article