Зачем нужна река? В первую очередь, конечно же, для рыбной ловли. Этакий неиссякаемый гигантский холодильник, откуда каждую минуту можно вытащить кусок живой еды. Немецкий путешественник Г. Штаден замечал в шестнадцатом столетии: "По реке Шексне нет городов или замков, но по дну забиты забои из бревен, на них ловится осетр, который идет из Каспийского моря и направляется к Белозеру. Осетр этот поедается при дворе великого князя".
Получается, что во времена этого путешественника от Шексны иного толку не было, кроме как промыслового. А промышляли в то время весьма и весьма браконьерскими способами. Упомянутые Штаденом “забои” назывались езами. Ез – это “перегородка на реке из кольев, жердей, прутьев; запруда, закол для ловли рыбы”. Ез был немалой ценностью.
Сам князь Дмитрий Донской писал в своем завещании: “А сына своего, Андрея, благославляю куплею же деда своего – Белым озером, со всеми волостми, и Милолюбский ез”. Неудивительно – ведь ез был вещь нешуточная. Вот, например, как выглядел один из них – Цылинский: “А в том езу 28 козлов. А выходит в тот ез лесу большого на козлы 80 дерев, да на переклады и навалу 120 дерев, да на грузила и на суковатики среднего лесу 90 дерев, а в клетку выходит 70 бревен, а мелкого лесу на засовы 1450 жердей. А в пором (то есть в плот, с которого обслуживался ез. – А.М.) выходит большого лесу 5 колод, да 17 бревен поперечных, да 2 бревна, да 16 тесин, да стырь, да палица”.
Но ни одной рыбалкой жили наши предки. Заготовляли лес, охотились, промышляли. На берегах нижней части Шексны рос в основном лиственный лес. Исключения составляли небольшие хвойные гривы на песчаных участках и редкие рощицы. Хороший строевой лес рос в череповецкой части Шексны и в низовьях за рекой Пушмой.
Уроженец шекснинских мест Ф.А.Арсеньев, живший в XVIII веке, сообщает в своем описании реки Шексны, что «лет пятьдесят тому назад, этот лес был дремучий, в нем жили олени, много было куниц, медведей, встречались даже росомахи, глухие тетерева и рябчики водились в огромном количестве». Он упоминал в своих воспоминаниях одного старого охотника – промышленника, который рассказывал, что лет сорок тому назад попал в лесу на невиданный ток глухарей, на котором он убил в утреннюю и вечернюю зори до 40 штук этих красавцев.
Шексна в прошлом была рекой довольно сложной для передвижения, так как имела многочисленные препятствия в виде порогов, перекатов, каменных “гряд”, мелей. Наиболее трудными для плавания были часть верхнего участка и среднее течение, там, где располагались пороги. Несмотря на преграды, мешавшие двигаться по Шексне, она во все времена оставалась основной водной магистралью, соединяющей Волгу со значительной частью Русского Севера.
Интересно, что в России существовало единственное в мире цепное пароходство. Первые пароходы ходили по Шексне, словно держась за могучую цепь, которая была уложена по дну реки. На нее, как бусы на нитку, нанизывались семь судов: поднимаясь со дна, цепь проходила по оси судна через три барабана - два из них были направляющими, а средний ведущим, он вращался судовой машиной и, отталкиваясь от цепи, двигал судно. Такая цепная линия, проложенная в 1866 году, имела протяженность 422 версты, как вверх, так и вниз по реке.
В устье реки Ягорбы, сравнительно небольшого притока Шексны, со временем встал город Череповец. Шексна с юга ограничивала город. В районе Соборной горки она разделялась на два параллельных потока: один - узенький, другой - широкий (он и был собственно рекой). Ниже по течению оба потока соединялись в одном русле. Для переправы через реку в этом месте необходимо было сначала перейти деревянные мостки, проложенные над узкой ее частью. С мостков попадали на неширокую полоску суши, где всегда можно было найти лодочников-частников, за копейки перевозивших людей на другой берег. Переправлялись в тишине, под мерный плеск весел.
Образование в бассейне Шексны двух водохранилищ - Рыбинского и Шекснинского - изменило до неузнаваемости ее берега. Самые большие затопленные площади пришлись на Молого-Шекснинскую низменность - на нижнее и часть среднего течения Шексны. Ушли под воду многочисленные памятники истории и культуры. На сегодня нижнее течение Шексны для российских археологов является фактически “землей неизвестной”.
Геннадий Корсаков. Шексна мологская; А. Кузнецов. "Шексна - река Велеса".
|