По всей России знали, что Череповецкое ремесленное училище готовило хорошо знающих свое дело техников. Поступить в него было нелегко. Желающих учиться в этом училище было много, они съезжались со всех концов России. Валерий Чкалов прошел по конкурсу третьим.
Валерий Чкалов родился 2 февраля 1904 года. Отец - Павел Григорьевич. Никто не Мог лучше Чкалова сделать котел, шаланду, обновить пароходный корпус. Мать - Арина Ивановна, простая сердечная женщина. Всю жизнь помнил Валерий теплую ласку матери и сдержанную нежность отца. Из всех детей котельщика Чкалова выжили только четверо: две дочери - Анна и Софья, да два сына - Алексей и Валерий.
В 1910 году семью Чкаловых постигло большое горе - умерла Арина Ивановна. И Павел Григорьевич женился снова. Его вторая жена, Наталья Георгиевна, искренно привязалась к осиротевшим детям. Маленькому Валерию она заменила мать, заботливую и любящую. Валерий не знал страха и несправедливых обид. Настоящие волжские пароходы заменяли мальчику игрушечные корабли. По стуку колес, по гудкам он безошибочно угадывал, какой идет пароход. Огромное удовольствие испытывал, когда большая волна от пассажирского парохода накрывала его с головой, раскачивала, подбрасывала. Он чувствовал свою крепнущую силу.
Много лет спустя Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов так вспоминал о своем детстве: «Я рос отчаянным сорванцом. Заплывал на середину реки, нырял под пароходы и плоты. Мои здоровые легкие позволяли мне так долго держаться под водой, что я успевал отсчитывать до сорока бревен плота. Любил также спускаться на лыжах с отвесного берега на широкую гладь замерзшей Волги».
Прадед Валерия, волжский бурлак Михаил Чкалов, славился огромной физической силой. Эта сила передавалась из рода в род, от отца к сыну. Унаследовал ее и Валерий. В кругу сверстников маленький Чкалов был признанным вожаком. Он никогда не давал в обиду товарища. Дрался за него даже с более взрослыми и сильными так энергично, что не раз оставался победителем. Восьми лет Валерий пошел в сельскую школу. Любознательный, необычайно живой мальчик не умел смирно сидеть на уроках. Только великолепная память и быстрая сообразительность выручали Валерия.
Валерию шел уже одиннадцатый год. Теперь он серьезнее относился к школьным занятиям. На уроках был внимателен, а расшалившихся товарищей останавливал увесистым шлепком по спине. В этом возрасте у Валерия определилась тяга к точным наукам. Особенно любил он арифметические задачи. Если решение приходило быстро и легко, без всякого напряжения, мальчику это казалось неинтересным. Он выбирал в задачнике задачу потруднее и сидел над ней до тех пор, пока не решал ее.
В 1916 году Валерий окончил Василёвскую школу. На домашнем совете было решено послать Валерия в Череповецкое ремесленное училище. Наталья Георгиевна беспокоилась, как двенадцатилетний мальчик будет жить один, вдали от дома, когда война еще не кончилась, но отец был непреклонен. Осенью Наталья Георгиевна отвезла Валерия в город Череповец.
По всей России знали, что Череповецкое ремесленное училище готовило хорошо знающих свое дело техников. Поступить в него было нелегко. Желающих учиться в этом училище было много, они съезжались со всех концов России. Валерий прошел по конкурсу третьим. «Хорошим техником по котельному делу будет наш Аверьян», - говорил Павел Григорьевич.
Учиться в ремесленном училище показалось мальчику еще интереснее, чем в школе. Только тоскливо было без родных, без привычного домашнего уклада. Одноклассники полюбили Валерия Чкалова. Особенно после того, как однажды он выручил товарища, взяв его вину на себя. Во время прогулки по городу кто-то выкрикнул обидное прозвище сопровождавшего ребят преподавателя. Подозрение пало на Валерия. Если бы он запротестовал, то сразу обнаружили бы действительного виновника, шагавшего рядом с ним. Валерий упрямо сжал губы и молча понес наказание. Валерий был совсем юн, когда наступил 1917 год.
Страна превратилась в огромный военный лагерь: началась гражданская война. Трудное это было время: разруха, эпидемия, голод. Многие учебные заведения закрылись совсем, некоторые работали с перебоями. В Череповецком ремесленном училище то и дело прерывались занятия: не было дров отапливать помещение, не хватало преподавателей. В конце концов училище временно закрылось. Валерий уехал домой, в Василёво. « Не быть тебе сейчас техником, Аверьян!» - сказал Павел Григорьевич сыну, узнав, что Череповецкое училище закрылось. — «Бери-ка кувалду да становись вместе со мной. А там видно будет. Может, потом и на инженера выучишься».
М. В. Водопьянов. Валерий Чкалов.
|