02.08.21  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

2 августа - Ильин день - «Кто на Илью не пьет, тот весь год грустный живет»


Православная церковь отмечает 2 августа день памяти библейского пророка Илии.

Ильин день на Руси считался завершением купального сезона, так как в народе этот день считали первым осенним праздником, после которого «купаться нельзя, ибо вода студена». Ведь «на Илью до обеда лето, а с обеда осень» и «Илья лето кончает».

Существовала даже народная примета, что купаться в реке 2 августа - утопленником быть. Считалось, что человек, нырнувший 2 августа под воду, может увидеть там утонувших грешников, которые тут же утянут его на дно.

Однако на самом деле русские люди старались не купаться после Ильина дня из-за того, что к этому времени ночи становились холодными, а вода в реках - студеной. Поэтому резко возрастал шанс простудиться и заболеть, что в условиях неразвитой медицины зачастую приводило к смерти человека. Недаром в народе говорили: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается».

Работать в поле на Ильин день не рекомендовалось, так как Илья-пророк мог рассердиться и убить человека молнией, «наградить» тяжелой болезнью или неурожаем. Поэтому крестьяне собирались в тот день за скромными столами, чтобы отметить начало жатвы.

В народе говорили: «Кто на Илью не пьет, тот весь год грустный живет». Во время этого небольшого праздника крестьяне, чтобы получить хороший урожай, обязательно «ставили» первый сноп и размещали его в самом ближнем углу своих сеней.

Кроме того, существовал обычай набивать на 2 августа матрасы свежескошенной соломой. В народе верили, что сон на таком матрасе обязательно принесет человеку счастье. В некоторых русских деревнях священники на 2 августа освящали чашки с зернами ржи и риса, выставленные крестьянами прямо на улицу.

Радовались крестьяне и тому, что к 2 августа дни становились короче, а ночи длиннее. В народе говорили: «Петр-Павел час убавил, а Илья-пророк два часа уволок». Поэтому работники за ночь успевали выспаться, а кони вволю насытиться «медовой» травой. В народе верили, что Илья-пророк, разъезжающий по небу в огненной колеснице, является покровителем грома и очень радовались тому, ели 2 августа после полудня происходила гроза, которая сулила русским людям хороший урожай, богатство и сытую жизнь.

Однако собак и кошек в этот день из-за боязни грозы домой не пускали, так как в народе верили, что Ильин день без пожара от молнии не бывает. Ведь Илья-пророк именно в этот день старается поразить молнией разгуливающего по земле нечистого. Поэтому место, куда 2 августа ударила молния, в народе считалось проклятым, а вот «громовая стрела» (песок, окаменевший после удара молнии) годился на амулет, защищающий человека от злых чар и заразных болезней.

Домашний скот в этот крестьяне в поле не выгоняли, а шли охотиться на волков - в народе верили, что 2 августа все гады и звери выходят на белый свет - и заглядывали на пасеки, где в этот день по традиции подрезались первые соты, а также проводились работы по переселению пчел и уборке в ульях.

В народе верили, что после 2 августа грачи поодиночке больше не летают, а собираются в стаи, чтобы подготовиться к дальнему перелету в южные страны. Люди, родившиеся 2 августа, способны отыскать подземный клад и отвести нечистую силу. Особенно в том случае, если от неприятностей их защищает талисман с альмандином.

Именины сегодня отмечают люди с именами: Евфимий, Илья (Илия), Иван (Иоанн), Касьян, Константин, Косма, Леонтий, Николай, Петр, Савва, Сергий, Тихон и Федор.

Народные приметы на 2 августа:

- Сухая погода на Илью - жарко будет шесть недель;

- 2 августа на небе с утра много облаков - к раннему севу и хорошему урожаю зерновых на будущий год.

- Облака появились к полудню - к среднему севу и урожаю. Тучи затянули небо только к вечеру - к позднему севу и неурожаю;

- Дождь на Илью - к хорошему урожаю на следующий год;

- Глухой гром - к небольшому дождю, а гулкий громовой раскат - к ливню.