Общество: 13 июля - Двенадцать Апостолов - летняя жара и крашеные яйца

13.07.2018 6:00:00 1017 прочтений

Православная церковь отмечает 13 июля праздник под названием Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.

В русских деревнях в этот день, как и на Пасху, красили яйца и читали Евангелие или книгу «Деяний святых апостолов», чтобы побольше узнать о жизни и славных деяниях учеников Христа, ставших свидетелями его последних дней земной жизни.

В народе считали, что с 13 июля лето вступает в свою самую жаркую фазу: «Макушка» лета через прясла глядит». Поэтому крестьяне с утра надевали лучшие наряды и отправлялись на сенокос или начинали готовиться к жатве («Овес до половины дорос»), а вечером устраивали веселый праздник.

Во время этого праздника крестьяне наряжали куклу в сарафан и украшали бусами. Затем эту куклу несли вдоль села и, сняв с нее сарафан, бросали в реку. Помимо этого, на праздник Двенадцати апостолов на Руси, как и на Пасху, красили яйца, чтобы обмениваться ими с соседями и просто знакомыми людьми. Готовили из яиц в этот день и другие блюда - яичницу с ветчиной, зеленым луком, сыром, хлебом и даже с селедкой.

В народе верили, что человек, родившийся 13 июля, сможет добиться в жизни всего, чего только захочет. А оберегом для таких людей была фиалка и талисман с нефритом.

Именины сегодня отмечают люди с такими именами, как: Андрей, Варфоломей, Иван, Матвей, Петр, Сафрон, Филипп, Иаков и Фома.

Народные приметы на 13 июля:

- Соловей продолжает петь, а кукушка куковать после Петрова дня - лето будет долгим и жарким, а зима придет еще не скоро (холода наступят только через 3-4 недели после Покрова);
- Если в ночь на 13 июля на небе мерцают звезды, в утром набегают тучи - жди сильную грозу.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук