Чудь и Весь

Река Шексна служила торным путем, соединяющим Белое озеро с Волгою, по которому в древние времена передвигались финские и славянские народности, оседая по бассейну Шексны и ее мелким притокам. Следы этих финским аборигенов сохранились в названиях: приход Чудь, д. Чудиново, а вся местность Череповецкого уезда называлась "Весью". Многие названия селений в уезде имели окончание весь, но с течением времени для звучности произношения приобрели окончание - вец. Так родилось название нашего города - Череповец.

В конце XIV века по течению рек Костромы, Вычегды, Шексны, Онеги начали возникать новые монастыри, как форпосты Московского княжества. Монастырь являлся, прежде всего, хозяйственным центром, жители которого расчищали лес, разводили огороды, пахали, косили. Таким центром стал и Воскресенский монастырь "на Череповеси", основанный около 1360 года. Внук Димитрия Донского белозерский князь Михаил Андреевич в грамоте за 1449 год подтверждает установленные его отцом Андреем Димитриевичем права монастыря на владение крестьянами, а также близлежащими селами.

Это была богатейшая волость на Шексне, с прекрасными лесными угодьями, рыбным изобилием, удобной пристанью. И московский митрополит делает монастырь личным, так называемом "домовым", владением: с 1589 по 1700 годы он принадлежал московскому патриарху, а с 1700 года - Синоду.
 
Монастырь более двухсот лет являлся крупнейшей рыбной вотчиной московских патриархов. Шекснинская стерлядь, белорыбица, осетр, белуга, судак в больших количествах поставлялись в столицу. Вокруг Воскресенского монастыря постепенно вырастало село Федосьево, ставшее основой будущего города Череповца. Оно получило свое название по имени одного из основателей монастыря - монаха Феодосия.
Среди его жителей были уже не только монахи, но и ремесленники, и торговые люди. Сфера хозяйственной и административной деятельности монастыря постоянно расширялась. Так, в 1626 году монастырь имел 29 деревень и 18 погостов.

Вот, например, как определяет круг повинностей монастырских крестьян Уставная грамота митрополита Киприана, относящаяся к 1391 году. Она предписывает: более зажиточным крестьянам из монастырских сел строить церковь, монастырь и двор огораживать; весь участок пашни игумена сообща пахать, сеять, жать, отвозить зерно, сено косить и в монастырский двор отвозить. Зимой и весной забивать коз; ухаживать за садами, являться на рыбную ловлю, прудить пруды, ходить на бобров осенью и истоки забивать. На Пасху и Петров день приходить к игумену с тем, что у кого на руках. Крестьянам из сел, не имеющим лошадей, к празднику рожь молоть и хлебы печь, пиво варить; игуменский лен прясти, сети и дели для неводов изготовлять. Если игумен приедет в какое-либо село на братчину, то давать по торбе овса коням игуменским и т.д.

("Череповец";: Краеведческий альманах. Вып.2 Вологда, 1999 г.; "Словарь уездного Череповецкого говора", 1910 г. сост. М.К. Герасимов).

Print article