Личности > После 1917 года > Стрелков Петр Георгиевич

Стрелков Петр Георгиевич

Петр Георгиевич Стрелков родился 16 октября 1899 года в Петербурге в семье нУчился в элитной 1-ой Петербургской гимназии и в реальном училище Череповца (1913 по 1917 годы), куда его, тринадцатилетнего, взяли родственники, когда умерли родители. Петр Георгиевич потом отмечал, что учеба в этих заведениях была поставлена прекрасно, и он вышел из них широко образованным человеком. Полученными там знаниями и воспитанием он счастливо пользовался на протяжении всей жизни. В революционные годы в Череповце ему пришлось работать санитаром, лаборантом, учителем в школе. В 1920 году он поступил на «физмех» Петроградского политехнического института, который не закончил, увлекшись новой физикой. В 1923 году он – младший ассистент Петроградского физико-технического института. В 1936 году П.Л. Капица пригласил Стрелкова на работу в подаренный Резерфордом Институт физических проблем. Здесь Петр Георгиевич изучает спектры излучения цинка, ртути, кадмия, меди и кремния в сильных магнитных полях. Проводит эксперименты по свойствам открытого тогда П.Л. Капицей сверхтекучего гелия. Эта работа – «Радиометрические эффекты в гелии» – составила содержание его диссертации, за которую ему без кандидатской степени была сразу присуждена докторская. В годы Отечественной войны им была разработана технология производства бактериологических фильтров для крови. Производство было достаточно простым и очень технологичным, благодаря чему их стали производить во многих городах. Многие раненые обязаны ему своей жизнью. За эту работу ему была присуждена Сталинская премия. В 1943 году Петра Георгиевича послали в США для организации в СССР производства тогда недавно открытого пенициллина. И многие ныне живущие должны быть благодарны ему. После войны Стрелков приступает к осуществлению задуманной им широкой программы исследований термодинамических свойств веществ при низких температурах, программы, выполнению которой он посвятил последующие 20 лет своей жизни. Стрелков был одним из основателей в 1955 году ВНИИФТРИ. Там он создал две лаборатории – термометрическую и термодинамическую. В 1959 году чл.-кор. П.Г. Стрелков с группой своих учеников перешел в Сибирское отделение АН в качестве зам. директора Института теплофизики. Под его руководством в Отделе физики твердого тела в 1968 впервые за Уралом был получен жидкий гелий. Жидкий водород был произведен еще раньше – в 1963 году. В 1962 году Петр Георгиевич заболел. Тяжелый инсульт на два года лишил его возможности вести научную работу. Однако вскоре, несмотря на продолжающуюся болезнь, он вновь начинает работать дома, проводит семинары, принимает учеников и сотрудников, вникает во все научные и организационные дела. Петра Георгиевича не стало 11 ноября 1968 г.отариуса.', 'Стрелков, Петр, Георгиевич, Профессор, директора, Института, теплофизики, Сибирского, отделения', 'Профессор, зам. директора Института теплофизики Сибирского отделения АН.

Print article

Navigate through the articles