Великие здания: королевский монастырь и город на болоте

13-Apr-2015 12:10
Во все времена люди строили великие здания. Многие века они являлись символами могущества королей и богатства вельмож. Здания показывали верующим, как выглядят небеса, и открывали, насколько прекрас­ны линии их конструкции. И конечно, возведение лю­бого здания начинается с вопросов, которые задавали себе первые строители. Для чего мы его строим?

Монастырь в Мельке, Австрия, 1702 г.

Людовик XIV доказал, что здание может укрепить власть монарха. Глядя на него, другие европейские короли стали копировать Версаль. По всей Европе появились барочные дворцы и храмы со спиральны­ми лестницами, изогнутыми колоннами и стенами, напоминавшими морские волны. Золочёная лепнина сплошным узором разворачивалась на их потолках, а в отблеске тысяч свечей мерцал дорогой мрамор.

В Австрии самым великолепным строением, представляющим барокко в архитектуре стал монастырь в Мельке. На протяжении веков старый монастырь был ориентиром для судов, плывших вниз по Дунаю. Благодаря доходам от сво­их земель и милости императора богатство монастыря росло. И тогда монахи решили перестроить его в самом роскошном стиле.

Монастыри были местом для уединения, где люди посвящали себя скромной жизни, молитвам и тру­ду во славу Бога. Однако после перестройки Мельк стал походить скорее на дворец. В нём даже был императорский зал, украшенный мраморными колон­нами и огромными хрустальными люстрами. Медные купола монастыря изгибались в форме колоколов, а весь монастырский комплекс воплощал в себе идею единства власти Бога и земного правителя — австрий­ского императора. Увидев издалека монастырь, пасса­жиры кораблей застывали в изумлении. Парящие над скалой бело-золотые башни, казалось, принадлежали не скромному монастырю, а небесному дворцу.

Со временем украшения в зданиях становились всё более изящными, превращая барокко в новый стиль — рококо.

Императоры Европы строили в стиле барокко не только дворцы и церкви. Они переделывали целые города, как в свое время это делали архитекторы эпохи возрождения — Папа проложил в Риме новые проспекты, ко­торые украсил фонтанами, скульптурами и резными арками. Российский император Пётр Великий пошёл ещё дальше. Он решил построить на болотах целый город.

Санкт-Петербург, Россия, 1703 г.

На протяжении сотен лет Россия развивалась в рамках собственной куль­туры, особняком от остальной Европы. Её крестьяне были бедны, а дворяне носили кафтаны до пола и длинные бороды.

Русский царь Петр Великий был полон решимости сделать Россию европейской страной. Для этого он долго путешествовал по Европе, изучая, как живут люди, как они строят корабли и дома, как монархи управляют своими подданными. Когда он вернулся домой, Россия показалась ему за­брошенной глубинкой. По сравнению с Лондоном и Парижем столица Рос­сии Москва напоминала деревню. Тогда Пётр принял решение построить новую столицу — там, где могучая река Нева впадает в Балтийское море.

До Петра на болотистых берегах Невы рос тростник и цапли ловили на мелководье рыбу. Единственными строениями здесь были рыбацкие хиба­ры — простые дома из просмолённых досок, больше напоминавшие выбро­шенные на берег после кораблекрушения останки кораблей. Пётр прика­зал заложить прямо на болотах три широких проспекта. Они должны были расходиться лучами из центра и вести в разные части города. Вдоль этих проспектов выросли здания в стиле барокко, а в небо поднялись огромные купола.

Царь устранял любые преграды на пути к цели. Когда у него ста­ло не хватать каменщиков, он издал указ, запрещавший строить здания из камня в любом другом месте. Каменщики со всей России собрали свои инструменты и отправились к берегам Невы. Военнопленные рыли котло­ваны, преступники осушали болота.

Пётр хотел, чтобы дворяне, которые поселятся в его новой столице, вы­глядели так же, как и их дворцы — в соответствии с европейской модой, поэтому он издал указ, обязывающий их брить бороды и носить европей­скую одежду. Для дворян, посмевших перечить ему, царь учредил налог на бороду.

Каждый день царь выезжал на прогулку, чтобы посмотреть, как обустра­ивается его новая столица. Ночь он проводил в грубо сколоченном дере­вянном доме, но спал мало — в это время он строил новые планы. Царь хо­тел, чтобы там, где волны Невы некогда омывали пустынный берег, стоял величайший город Европы.

Петр Великий не дожил до того момента, когда его мечта полностью осу­ществилась. Но российские императоры и императрицы, правившие после него, продолжили его дело. И когда великолепный город был построен, ему дали имя в честь Святого Петра — Санкт-Петербург.

О других великих зданиях и даже целых городах от древности до наших дней можно почитать здесь — http://www.ckofr.com/arhitektura

Патрик Диллон

Из книги: Великие здания. Мировая архитектура в разрезе.
Публикуется с разрешения издательства

Print article