Малые реки и их большие трудности

20-Mar-2015 13:50

Российские парламентарии неоднократно обсуждали возможность создания законодательной инициативы, посвященной проблемам малых рек России. Эти водоемы называют потенциальным запасом для разработки особенной концепции транспортных потоков. Возможности малых рек в нашей стране сегодня очень востребованы, но необходим механизм правильного их использования.

На одном из последних заседаний депутаты Государственной думы отметили, что проблемам малых рек уделяется мало внимание на региональных уровнях. Развивать транспортные артерии с использованием таких водоемов субъекты федерации могут, если на местном уровне примут соответствующие законодательные инициативы. Варианты транспортной доступности пока же остаются без внимания.

Сегодня на территории Российской Федерации протекает около двух с половиной миллионов малых рек. Длина большинства из них не превышает двадцати пяти километров. Скромные размеры тем не менее не мешают малым водоемам создавать основу гидрогеографической зоны, с помощью которой формируются такие особенности судоходной концепции, как биохимические и биологические режимы состояния малых рек. Они являются естественными природными водотоками страны, на долю малых рек в России приходится порядка 99 процентов всех открытых водоемов. Их протяженность превышает 94 процента длины всех российских рек. И именно на берегах малых рек выгоднее всего вести возведение городов, строительство промышленных предприятий. На сегодняшний день значительный процент населения РФ проживает именно на берегах малых рек.

Учитывая эту особенность депутаты Государственной думы намерены более серьезно изучить вопросы транспортных возможностей малых рек, и предложить к обсуждению законопроект, позволяющий привлечь водоемы в развитию транспортных потоков в стране. И конкретные практические примеры для этого уже имеются. В 70-е годы прошлого столетия возможности малых рек активно использовались в нефтегазовом комплексе Западной Сибири. Транспортная загрузка малых рек Аган, Казым, Вах, Надым, Лямин, Пур, Таз, Конда, Ляпин, Сосьва и десятков других была произведена тогда, когда Обь-Иртышский бассейн еще не располагал развитым судоходством. Но для передвижениях грузов для малых рек строился специальный флот. Его грузоподъемность составляла от 190 тонн до полутора тысяч тонн. Транспорт по водам малых рек двигался в направлении больших городов, а на их берегах были построены такие  населенные пункты как Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Надым, Уренгой.

Print article