Добровольная сертификация продукции: что это такое и для чего применяется

28-Jun-2022 09:10

Главное о добровольной сертификации продукции

Сертификация, как одна из форм подтверждения высокого качества и безопасности продукции, бывает обязательной – проводимой безусловно в отношении всех товаров и изделий, входящих в перечни объектов техрегулирования согласно соответствующим нормативным актам; и необязательной – представляющей собой оценку продукции, которая выполняется по инициативе заявителя (производителя, продавца, импортера и т. д.) При этом и в том, и в другом случае сертифицировать допускается не только товары, но и услуги, производственные процессы и даже персонал.

Существуют и другие схожие признаки двух форм сертификации, но их цели нельзя назвать едиными: если обязательный Сертификат оформляется, прежде всего, для получения разрешения на производство, продажу или поставку продукции, то добровольный документ заявители получают преимущественно для демонстрации своего добросовестного отношения к потребителям.

Добровольная сертификация и обязательная – основные отличия

Любая проверка соответствия всегда дает четкий ответ на вопрос «соответствует ли продукция требованиям?» Но если система обязательной сертификации устанавливает такой же обязательный перечень требований, касающихся самых разный свойств и характеристик изделия, то в добровольный Сертификат можно внести фактически любые требования, в том числе единичные. Кроме этого, в обязательном порядке сертифицируют лишь ту продукцию, которая подлежит такой проверке согласно законодательству, а в добровольном – любую. Наконец, отправляя образцы товара на обязательную сертификацию, заявитель всего лишь стремится избежать штрафных санкций за не прохождение проверки перед запуском товара в обращение, а действуя добровольно, он получает реальную выгоду.

В чем выгода от добровольной сертификации?

Не имея Сертификата, который можно оформить по собственному желанию, не теряешь ничего. Кроме одного – серьезного преимущества перед конкурентами! Самый важный посыл, который несет с собой такая разрешительная бумага, связан с официальным или документальным подтверждением высокого качества продукции. То, что изделие не включено в список товаров, обязательных к подтверждению соответствия, возможно, говорит о минимальных рисках нанесения с его стороны угрозы здоровью или жизни потребителя. Но на фоне однотипных товаров однозначно выделяться будет тот, чьи исключительно высокие качества официально подтверждены. А это, в свою очередь, дает сразу несколько преимуществ:

  • Бренд производителя сразу начинает ассоциироваться с понятиями «ответственности» и «порядочности».
  • Потребитель получает информацию, которая обязательно поможет ему сделать правильный выбор.
  • Продукция автоматически становится фаворитом в любых госзакупках и тендерах.
  • Появляется доверительное отношение деловых партнеров, в том числе оптовых покупателей и экспортеров.

Как результат, товар в глазах потребителей становится более привлекательным и продается на порядок лучше, география продаж расширяется, а все это вкупе с возможностью нанесения на продукцию и упаковку знаков отличия дополнительно дает отличный рекламный эффект!

Центр добровольной сертификации соответствия: https://scu.group/services/sertifikat-sootvetstviya/dobrovolnyj - испытательная лаборатория в Москве и аккредитованные органы сертификации. Бесплатная консультация эекспертов.

Как пройти добровольную сертификацию: 4 этапа

  1. Убедившись, что продукция не подлежит обязательной сертификации, но одновременно с этим решив пройти проверку ее качества и безопасности в добровольном порядке, необходимо начинать с выбора системы оценки и требований, на которые будет даваться официальное подтверждение соответствия. Это могут быть требования ГОСТов, Техусловий (ТУ), Регламентов ТС/ЕАЭС и не только, ведь в России зарегистрировано несколько сотен различных систем. Ознакомиться с ними, а также с областью их распространения, объектами сертификации, особенностями выдачи разрешительных документов, знаками и прочим можно, изучив Единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации.
  2. Определившись с системой и подтверждаемыми требованиями, следует приступить к сбору документов, необходимых для регистрации заявки. Как правило, комплект документации в случае добровольной сертификации ровно такой же, как и при сертификации обязательной. Это регистрационные и технические документы, прилагаемые стандарты и техусловия, а также Протоколы испытаний – сделанные в независимых лабораториях, инструкции к применению. Важно отметить, что проверка соответствия в лабораторных условиях требует обращения в аккредитованную организацию: например, если продукция проверяется на соответствие требованиям системы ГОСТ Р, то образцы изделий нужно предоставлять в лабораторию, имеющую аккредитацию национальной системы оценки.
  3. Следующий шаг – подача заявки и всей сопроводительной документации в орган по сертификации. Он тоже должен быть аккредитован, т. е. уполномоченным вести проверку заявок, отбор образцов для испытаний и регистрацию выданных заявителям Сертификатов.
  4. Финальным этапом становится получение результатов анализа предоставленных документов и проверки Протоколов испытаний. Сюда же может включаться проведение аудита производства – анализа его состояния с целью удостовериться, что производственные мощности и условия способны обеспечить выпуск качественной и безопасной продукции. После эксперт-аудитор принимает решение о выдаче Сертификата: если оно положительное, дата выдачи вместе со сроком действия вносятся в сам документ, а затем он регистрируется в Едином реестре Сертификатов и Деклараций соответствия.

В современных условиях добровольный Сертификат остается одним из самых главных сопроводительных документов для любой продукции, не подлежащей обязательной проверке соответствия. Учитывая это, полезно знать, какие разрешительные документы в принципе можно получить на свой товар для повышения его конкурентных преимуществ.

Но систем оценки достаточно много, а сами они заметно отличаются по своему статусу, иногда являясь узкоспециализированными и известными ограниченному кругу лиц. Но среди них всегда может оказаться крупный покупатель или важный деловой партнер, поэтому изучение систем оценки стоит начинать с посещения органа по сертификации, где удастся получить по этому вопросу профессиональную консультацию от опытных экспертов-оценщиков.

Print article