Предпринимательская деятельность в России. «ООО»

18-Mar-2015 09:00

Нормами гражданского законодательства определено, что осуществлять предпринимательское функционирование в РФ разрешено в двух вариантах.

Официальная регистрация ИП позволит легально получить статус предпринимателя, а самостоятельная либо совместная с другими гражданами (организациями) регистрация юр. лица сделает вас полноправным хозяйствующим субъектом с присущими ему признаками, правами и обязанностями.

ГК РФ дает исчерпывающее определение предпринимательской деятельности и раскрывает ее основные квалифицирующие признаки, коими являются: систематичность, самостоятельность, хозяйственные риски, включая право осуществления последней лицами, прошедшими законодательно установленную регистрационную процедуру. Стоит упомянуть, что свобода предпринимательского функционирования нашла свое отражение в основополагающем  документе государства — Конституции, где также предполагается многообразие различных форм собственности и их равенство с юридической точки зрения. В свою очередь свобода перемещения товаров, финансов и услуг в территориальных границах РФ, раскрывает принцип единства экономического пространства. Фундаментом отечественного предпринимательства являются принципы законности и гос. регулирования.

Исходя из статистических данных, стоит сказать, что наиболее популярной и распространённой ОПФ ведения бизнеса в современных условиях, является «ООО» (Общество с ограниченной ответственностью).

Говоря об организации подобных обществ стоит акцентировать внимание на то, что ООО имеет собственный уставной фонд ( с законодательно установленной нижней планкой в размере десяти тысяч рублей), который разделен на соответствующие доли, а все действующие участники общества несут личную ответственность по возникшим у общества долгам, но строго в рамках их вкладов в УК. В качестве учредительных документов общества выступают – устав и  учредительный договор, где находят отражение значимые вопросы и основные сведения о целях и предмете деятельности компании, местонахождении и составе исполнительных органов (включая вопросы их компетенции), порядке распределения доходов (убытков) между участниками и иное. Важнейшими аспектами, отраженными в учредительных документах, являются порядок принятия управленческих решений и внесения вкладов всеми участниками общества, вопросы их исключения и ответственности, а также порядок ликвидации ООО.

Заметим, что невнесение вышеперечисленных сведений в учредительную документацию общества, являются законным основанием для получения мотивированного отказа в гос. регистрации субъекта хозяйствования. В том случае, когда компания все же прошла регистрационную процедуру по невнимательности и недосмотру специалистов налогового ведомства, то документы общества будут признаны не имеющими законной юридической силы ввиду нарушения норм отечественного законодательства. В свою очередь, компании будут считаться образованными и получившими статус юр. лица, с момента фактической гос. регистрации в уполномоченном органе.  

Регистрация ООО потребует подготовить ряд документов и предоставить иные необходимые  сведения, оформив все надлежащим образом, что нередко взывает сложности у заявителей. В таких случаях, настоятельно рекомендуется обращаться в специализированные юридические бюро, где вам помогут оформить всю документацию и дадут интересующие консультации.

Статья подготовлена сайтом reg-uk.ru

Print article