Как успокоить капризного ребенка

02-Oct-2020 18:30

В природе нет детей, которые бы не капризничали. Самый пик — от рождения до 1 года. В это время капризы понятны: малыш приспосабливается к окружающей среде: колики, режутся зубки, новое питание, сотни других поводов. Капризы более старшего возраста имеют самые разные причины — от физиологических до психологических.

Почему плачет ребенок

Следует понимать: слезы ребенка — посыл окружающему миру. Малыш очень мал, чтобы выразить свои чувства словами, не учитывать это, значит игнорировать часть его действительных потребностей. Причин — море:

  • ребенок устал, хочет спать;
  • голоден, хочет пить;
  • жарко, мокро, холодно;
  • день был насыщен эмоциями;
  • малыш находится на грани заболевания, плохо себя чувствует.

Эти причины легко обнаружить и устранить, сложнее, когда капризы лежат в психологической области. Ребенок хочет:

  • привлечь к себе внимание. Возможно, малышом двигают эгоистические причины, он хочет безраздельно владеть вами, малейшее ослабление внимания вызывает приступ слез. Возможен второй вариант — ребенку действительно не хватает общения, любви, это уже серьезный повод пересмотреть ваши отношения;
  • добиться желаемого. Довольно обычная картина: в магазине ребенок падает на пол в истерике, если ему не купили желанную игрушку. Если 1-2 раза такое сошло с рук, его просьбу выполнили, то дальше в ответ на любой отказ последуют бурные истерики;
  • выразить протест. В этом случае капризный ребенок своими слезами дает вам понять, что ваш стиль воспитания слишком авторитарен и категоричен;
  • отстоять свое мнение. Малыш не может вступить с вами в дискуссию и отстоять свое мнение, но оно у него есть. Поэтому бурные рыдания от сознания бессилия объяснимы.

Ребенок может капризничать без видимых причин при тяжелом психологическом климате в семье. Если родители часто ссорятся или постоянно молчат, дети чутко улавливают дисгармонию отношений. Они протестуют против того, чтобы душевная энергия, которая должна согревать их, тратилась на выяснение отношений.

Ребенок может сознательно нарушать запреты, истерить, чтобы исследовать реакцию родителей, до какой же черты можно дойти. Освоившись с вашей реакцией, он составляет четкое представление о том, как вести себя с мамой, папой, бабушкой, незнакомыми людьми.

Как реагировать на капризы

Попытайтесь понять причину. У детей до трех лет могут быть физиологические причины — малыша нужно просто накормить/уложить спать/померить температуру/умыть. Для ребенка постарше постоянные капризы нехарактерны. Если они есть, это издержки воспитания. Что же предпринять, и как быстро успокоить ребенка?

  • Наберитесь терпения, успокойтесь. Если вы начнете кричать в ответ на истерику, ребенок во-первых, вас не услышит, во-вторых увидит,что его не понимают. Просто крепко обнимите малыша, посадите на колени, скажите, что все будет хорошо. Как правило, крепкие объятия успокаивают ребенка. Расспросите, что вызвало бурные слезы.
  • Выслушайте, проговаривая его чувства: "Ты чувствуешь страх/обиду/злость/. Давай отойдем в безопасное место и поговорим".
  • Сменить обстановку нужно обязательно. Как правило, если вам удалось остановить истерику, ребенок и сам захочет поскорей уйти с этого места.
  • Предложите пути решения конфликта, оставаясь последовательными, логичными. Если капризы вызваны вашим запретом, отменять его нельзя, нужно спокойно объяснить ребенку, почему нельзя. Дети уже с четырех лет вполне способны понять логичные объяснения.

В некоторых случаях поможет простое отвлечение внимания, но на что-то действительно интересное, или смешная шутка. Помните, что если любовь и внимание не помогают, нужно просто увеличить их дозу.

Print article