В данном материале попытаемся выяснить, что происходит в робототехнической отрасли в нашем государстве и в мире вообще.
Сухая статистикаСогласно отчетам IFR, каждый год количество роботов в мире возрастает на 15-20%. При этом в России внедряется крайне мало робототехнических комплексов – на сегодня это около 3 машин на 10 тыс. работников. Количество продаваемых промышленных роботов в стране едва превышает 700 шт. против, например, 50 тыс. в Китае.
Чаще всего роботизированные производства требуются для изготовления микроэлектроники и нужд автопрома.
Однако в РФ робототехнические изделия задействуются для сварных работ и металлорезке, это 8 роботов из 10. Вслед за этим следуют роботы-грузоукладчики, используемые в фармацевтике и пищепроме. Для работ по фрезерованию, измерениям, покраске и т. д. привлекается наименьшее число роботов.
Мировое лидерство уверенно держат японцы – промышленные роботы FANUC, Kawasaki, Panasonic и еще несколько японских компаний. Также широко популярны немецкие KUKA и шведские ABB.
В нашей стране наиболее известны KUKA и FANIC, их общая рыночная доля составляет порядка 90%.
Китай же, как ни странно, невзирая на мощные рывки во многих отраслях, лишь начинает экспансию на робототехнический рынок. Ведь качественные робототехнические комплексы нелегко создавать, поскольку в них используются прецизионные элементы с высочайшей метрологической точностью, а подобные роботы должны работать в круглосуточном режиме на протяжении многих месяцев, зачастую в агрессивной среде. Важны и чрезвычайно сложные управляющие алгоритмы для программирования данного вида оборудования.
Однако китайские разработчики медленно, но верно идут по проторенной дорожке – в ближайшие годы можно будет ожидать появления китайских роботов, в разы более дешевых по сравнению с лидерами рынка и близких по качеству к ним.
В нашей стране реальных производителей техники такого уровня попросту не существует. Отдельные виды изделий могут задействоваться в узкоспециализированных задачах, но о полноценной работе с 6-8 осями говорить не приходится.
Роботы – от производства до потребителя
Как правило, производители робототехнических комплексов не поставляют свои изделия конечному потребителю, поскольку каждого робота требуется предварительно настроить, обучить, установить и т. д. Для этого есть компании-интеграторы, которые с учетом интересов конечного клиента выполнят монтаж, наладку робота, помогут приобрести и настроить дополнительное оборудование (захваты, измерительные приборы, иную оснастку). В итоге стоимость конечного решения может возрасти на 30-50%.
На данный момент в РФ насчитывается порядка 50 интеграторов. Причем некоторые могут работать сразу в нескольких областях, хотя, как правило, взаимодействуют с одним поставщиком робототехнической продукции – это объясняется тем, что изделия разных изготовителей отличаются как в технической части, так и по софту.
Сферы использования
На текущий момент роботы применяются почти во всех отраслях – автопромышленность, обработка металла, сборка компонентов, укладка, погрузка и др.
Все чаще робототехнические комплексы начинают взаимодействовать со станками (подача заготовок, прием, распределение и т. д.). Благодаря этому использование старого оборудования наполняется новым смыслом, повышая общую производительность. Есть роботы, которые полностью автономны.
Преимущества использования роботов
Идея роботизировать производство позволяет добиться:
Кроме того, производители стремятся делать роботов безопасными – так, для многих коллаборативных роботов не требуется ставить ограждения.
Надо ли людям бояться безработицы?
Продукция, создаваемая робототехническими линиями, заведомо будет дешевле – ее и станет покупать конечный потребитель, а заводы и фабрики ручного труда не могут конкурировать с роботами. Однако для большого числа отраслей высвободившихся людей можно переводить на места, где не справятся и роботы (сварка, укладка и др.). В перспективе же, скорее всего, все же придется смириться с необходимостью переквалификации работников на региональном уровне. Кроме того, ряд передовых стран (скажем, Швейцария) уже рассматривает вопрос о выплате безусловного дохода гражданам для обеспечения пускай некоторого уровня проживания – эти средства планируется брать из части налогов, которые роботизированные предприятия выплачивают в казну.
|