В Актау заработал экологический центр. Он займется спасением особенного животного  475 прочтений:

16-Jan-2020 11:50

Так сложилось, что в последнее время все больше благотворительных организаций задумываются о проблемах экологии и запускают соответствующие проекты. Первый в Казахстане частный благотворительный фонд «Саби» не остался в стороне: основатели Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев внесли свою лепту в улучшение экологии.

В рамках фонда запустили новую экологичную программу. Она направлена на спасение редкого животного – каспийского тюленя. Недавно в Актау открыли Центр реабилитации и изучения каспийского тюленя. Его специалистам предстоит большая и длительная работа. Важно не только спасти популяцию уникального тюленя, но и решить следующие задачи:

  • Обучить экологов, ветеринаров, волонтеров и других специалистов, которые будут изучать ареал обитания популяция каспийского тюленя и пытаться как можно быстрее восстановить ее численность, а также постараются защитить животное от негативных внешних факторов и браконьеров.
  • Лечить больных и подращивать молодых каспийских тюленей, чтобы впоследствии выпустить их в естественную среду обитания. По мнению Кенеса Ракишева и Асели Тасмагамбетовой, такие меры поспособствуют быстрому росту популяции и снимут угрозу полного исчезновения каспийского тюленя.
  • Улучшить экологическую обстановку на Каспийском море. Тюлени – животные-эндемики, они являются самыми редкими и наиболее беззащитными. Специалистам Центра предстоит повысить качество воды в Каспийском море и провести информационно-разъяснительную работу с населением.

Что уже удалось сделать?

Асель Тасмагамбетова и Ракишев Кенес сообщили, что в рамках экологической программы были приняты следующие меры:

  1. Осуществлены 3 экспедиции на Каспий, которые позволили ближе узнать море и это уникальное животное.
  2. Написаны несколько научных работ, которые внесли неоценимый вклад в изучение этого эндемика.
  3. Сняты 3 документальных фильма, которые рассказывают, как важно заботиться об экологии.

Эти мероприятия оказались весьма эффективными и помогли специалистам Центра понять, куда и как двигаться дальше. Впереди большая работа, но все получится – Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова в этом уверены. Ведь, в Центре уже сейчас работает сильная команда из зоологов, ученых-экологов, волонтеров и других специалистов.

Слаженная работа этой команды поможет спасти каспийского тюленя, популяция которого за последние 100 лет сократилась на 90%. А дальше программа будет работать на спасение других вымирающих животных и птиц, что позволит из года в год улучшать экологическую обстановку в регионе и подарить нашим детям все разнообразие флоры и фауны.

Print article