Банковская гарантия - обязательство выплаты компенсации одной из сторон договора в случае неисполнения обязательств, которое ложится на банк. С финансовой организацией исполнитель заключает договор. Банк должен внести конкретную сумму в качестве залога, если исполнитель не сделает работу или не осуществит поставку товара. Таким образом, финансовая организация возмещает расходы заказчика, а исполнителю предоставляет продукт, похожий на кредит или услугу страхования.
Платежеспособность клиента тщательно проверяется, а затем принимается решение о предоставлении услуги на основании полученных данных. Таким образом, исполнитель повышает свою репутацию перед заказчиком. Третья сторона становится своеобразным шлагбаумом для компаний из "черного списка" и однодневок.
Эта форма сотрудничества выгодна как исполнителю, так и самому банку. Клиент получает своеобразный кредит под низкий годовой процент, а финансовая организация хорошо на этом зарабатывает, так как потенциальные финансовые риски сведены к минимуму.
В соглашении задействованы три стороны:
Желающим получить банковскую гарантию доступно несколько способов:
Вся процедура состоит из нескольких последовательных этапов:
Цена этого предложения гораздо ниже стоимости кредита. Средняя ставка в 2018 году составляла 3-5 процентов от суммы сделки с бенефициаром.
|